Федеральные университеты

Общество
Москва, 09.07.2012
«Эксперт Урал» №27 (518)

К 2010 году в РФ созданы восемь федеральных университетов (ФУ; сегодня к ним добавился Северо-Кавказский, его мы не анализировали в силу отсутствия данных). Главное отличие от НИУ — социально-политическая функция. Она пока четко нигде не сформулирована, но, судя по предъявляемым требованиям и географии расположения, главная задача ФУ — создание на территории страны некоего образовательного каркаса из учреждений достаточно высокого уровня, которые взяли бы на себя решение задач образовательной политики на уровне федеральных округов.

Мы сравнили показатели восьми ФУ по критериям публикационной активности и НИР, а также по их динамике.

Из расчета на одного преподавателя УрФУ является абсолютным лидером среди всех федеральных университетов по уровню публикационной активности (0,39 публикаций в 2009 — 2011 годах) и остается в середине списка по уровню НИР: по этому показателю лидируют Южный и Сибирский ФУ, образованные еще в 2006 — 2008 годах.

Наряду с Казанским ФУ Уральский входит в число 13 российских вузов, попавших в один из трех признанных международных рейтингов — QS. Это важно, если учесть, что УрФУ — единственный пережил объединение двух равновесомых университетов со всеми вытекающими рисками и потерями.

Худшие позиции по всем показателям у Северного ФУ, слабы также позиции Балтийского ФУ в силу преимущественно гуманитарной специализации (проигрыш по международным публикациям).

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№27 (518) 9 июля 2012
Инновации
Содержание:
Сага о форсайте

Свердловская область относится к числу немногих регионов, в отношении которых сложно сформулировать приоритеты инновационного развития: много хорошо развитых направлений, но явного лидерства нет ни в одном

Реклама