Коротко

Повестка дня
Москва, 09.07.2012
«Эксперт Урал» №27 (518)

Замкнуть цепочку

ФАС одобрила ходатайство ЗАО «ОМК-холдинг» о приобретении 100% акций Благовещенского арматурного завода (БАЗ, Башкирия), специализирующегося на производстве стальной трубопроводной арматуры (клапанов, задвижек, кранов для труб). Представители собственника БАЗ (99,34% акций через «Цертум-Инвест» контролирует бизнесмен Филипп Полянский) отказались от комментариев. По оценкам ИФК «Метрополь», актив может стоить до 100 млн долларов (мощности БАЗа — два сталеплавильных цеха по 6 тыс. тонн в год и кузнечно-прессовое производство на 5 тыс. тонн поковок и штамповок в год).

— Покупка выгодна ОМК с точки зрения диверсификации и расширения производства. Продукцию БАЗа холдинг может поставлять на принадлежащие ему и находящиеся в географической близости к Благовещенску Альметьевский трубный завод (Татарстан) и завод «Трубодеталь» (Челябинская область), — считает аналитик «Метрополь» Анна Антонова.  

Короткий полет

В парке ЮТэйра 12 однодвигательных вертолетов Eurocopter AS-350 (Франция). Их основное назначение — корпоративные полеты, мониторинг трубопроводов, ЛЭП и пр. ural_518_004-1.jpg
В парке ЮТэйра 12 однодвигательных вертолетов Eurocopter AS-350 (Франция). Их основное назначение — корпоративные полеты, мониторинг трубопроводов, ЛЭП и пр.

4 июля недалеко от Ленска (Якутия) разбился вертолет Eurocopter AS-350 авиакомпании ЮТэйр, совершавший полет до буровой установки. В результате падения машина сгорела. На борту находилось два члена экипажа и два пассажира. По данным на 5 июля найдены тела трех человек. Возможные причины аварии не сообщаются. В ЮТэйре говорят о вынужденной посадке, добавляя, что вертолет находился в хорошем техническом состоянии (эксплуатируется с 2005 года), а управлял им опытный экипаж (налет командира свыше 5 тыс. часов). Авиакомпания прекратила заправку своих судов в аэропорту Ленска до окончания исследования топлива (после заправки здесь вертолет пролетел всего четыре километра). Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Напомним, это не первая катастрофа с судами ЮТэйра, произошедшая с начала года. 2 апреля под Тюменью разбился пассажирский самолет ATR-72, погибло 33 человека (см. «Леденящие детали», «Э-У» № 14 от 09.03.12).            

Что будешь делать, Марк?

ОАО «Русский магний» (миноритарные акционеры: правительство Свердловской области — 25% плюс одна акция; Ураласбест — 25% минус две акции) сменил контролирующего акционера: швейцарская Minmet Financing Co продала долю в 50,005% американскому бизнесмену Марку Лиснянски. Причина — отсутствие инициативы со стороны российских властей, из-за этого строительство завода постоянно переносится. Стоимость пакета, по всей видимости, не превысила 50 млн долларов: такую сумму успела вложить в проект швейцарская компания. Со сменой акционера гендиректор Фабио Тамбуррано покинул свое кресло. Планы нового собственника относительно приобретенных им активов пока не известны. 

Битва игрушек

На екатеринбургский рынок детских товаров выходит крупный игрок с Дальнего Востока — компания «Мир детства» (развивает сеть гипермаркетов под брендом «БубльГум»). Магазин площадью 2 тыс. кв. метров станет якорным арендатором одного из строящихся ТЦ в южной части города (брокеридж осуществляет УК RED, открытие намечено на четвертый квартал 2012 года).

Активная экспансия в европейскую часть России «БубльГума» стартовала в 2011 году, на начало 2012-го открыто 13 гипермаркетов сети. Выручка в 2011 году — 160 млн долларов.

В планах «Мира детства» — в 2013 году открыть еще один гипермаркет в Екатеринбурге в ТЦ «Радуга-парк». Среди уральских городов в сфере интересов компании также Уфа, Стерлитамак, Тюмень и Нижний Тагил.

В среднесрочной перспективе в миллионниках планируется открыть три-четыре магазина.

Конкуренция на уральском рынке детских товаров усиливается. В 2012 году на него вышла мировая сеть Imaginarium (спе­ци­али­зируется на развивающих игрушках): в феврале магазин открылся в Уфе, в июне — в Екатеринбурге.

Мука взяла рекорд

Отпускная цена на муку на Урале за полгода выросла на 20%. Мукомолы объясняют это дефицитом зерна у поставщиков. Закупочные цены на пшеницу 4-го класса на 3 июля достигли рекордного уровня в 8,8 — 8, 9 рубля за кило. Еще в конце июня килограмм пшеницы стоил 8,1 — 8, 3 рубля.

Обычно с начала июля, когда на рынок поступает зерно нового урожая, цены падают. Ситуация, аналогичная нынешней, складывалась только в 2010 году, когда значительная часть урожая погибла из-за засухи и пожаров. В этом году цены обновили исторический максимум по другим причинам. Их три: засуха в Америке (вызывает рост цен на всех рынках), недавнее снижение Минсельхозом прогноза по урожаю в России с 94 до 85 млн тонн и ухудшение условий уборки на юге России из-за начавшихся дождей. Если тенденция роста цен сохранится, за зерном по цепочке подорожают корма и мясо. Хлебопекарная отрасль Урала ожидает убытков уже по итогам июля. 

Курганская ТЭЦ-2 на старте

Благодаря современным парогазовым установкам КПД ТЭЦ-2 составляет 51 % ural_518_004-2.jpg
Благодаря современным парогазовым установкам КПД ТЭЦ-2 составляет 51 %

Состоялся пробный пуск на Курганской ТЭЦ-2 (проект компании «Интертехэлектро — Новая генерация») c выходом на холостой ход. На станции завершаются пусконаладочные работы на основном оборудовании. Курганская ТЭЦ-2 будет состоять из двух парогазовых энергоблоков мощностью 111 МВт каждый (совокупная тепловая мощность — 250 Гкал/час). В состав каждого энергоблока входят газовая турбина 76 МВт производства General Electric, паровая теплофикационная турбина 35 МВт от Siemens и паровой котел-утилизатор.

Пуск ТЭЦ-2, намеченный на осень, улучшит снабжение энергодефицитной Курганской области: она обеспечивает собственным электричеством менее 40% потребностей. Остальное регион получает из соседних Тюменской, Свердловской и Челябинской энергосистем. Предварительная оценка стоимости проекта — 12,5 млрд рублей.       

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№27 (518) 9 июля 2012
Инновации
Содержание:
Сага о форсайте

Свердловская область относится к числу немногих регионов, в отношении которых сложно сформулировать приоритеты инновационного развития: много хорошо развитых направлений, но явного лидерства нет ни в одном

Реклама