Развод по-тихому

Металл
Москва, 09.07.2012
«Эксперт Урал» №27 (518)

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) отказался от покупки австралийской горнодобывающей компании Flinders Mines Limited (FML). Ее основной актив — месторождение Pilbara в Западной Австралии, запасы которого оцениваются более чем в 900 млн тонн железной руды высокого качества. Руду ММК планировал продавать на открытом рынке, чтобы компенсировать затраты на покупку сырья в СНГ.

Сделка готовилась долго: cоглашение о реализации было заключено еще 25 ноября 2011 года. Тогда ММК сделал предложение о покупке 100% акций Flinders по цене 0,3 австралийского доллара за акцию (с оплатой денежными средствами). Общая цена выкупа должна была составить 554 млн австралийских долларов (540 млн долларов США) с учетом выпущенных опционов и специальных прав. Условия сделки были одобрены акционерами австралийской компании в конце марта 2012 года, а еще раньше — менеджментом Flinders Mines. Сообщалось, что ММК уже ведет переговоры с рядом банков о привлечении средств для сделки: помимо покупки компании, в ближайшие два-три года Магнитка должна была профинансировать инвестиции в развитие актива в размере 1,1 млрд долларов.

Поводом для расторжения сделки стало затянувшееся судебное разбирательство по иску миноритария Елены Егоровой (владеет менее 0,001% бумаг компании), посчитавшей, что привлечение для сделки дополнительного финансирования в размере 632 млн австралийских долларов с учетом того, что по итогам 2011 года ММК получил убыток, может привести к уменьшению рыночной стоимости принадлежащих ей акций. В конце марта 2011 года арбитражный суд Челябинской области наложил обеспечительные меры, запретив Магнитке совершать сделку. И ММК, и Flinders пытались оспорить это решение, но безрезультатно. Суд в очередной раз отложил рассмотрение иска по существу, на этот раз до 1 августа.

По всей видимости, это стало последней каплей. Австралийская государственная комиссия по слияниям и поглощениям отказалась удовлетворить просьбу FML о переносе крайнего срока по сделке с ММК. Flinders распространила на Австралийской фондовой бирже, что срок действия эксклюзивного периода истек 30 июня 2012 года. Компания освобождается от исполнении обязательства перед ММК и может принять предложение другого покупателя. Магнитка в свою очередь сообщила о расторжении соглашения.

Такая форма отказа от сделки должна быть выгодна в конечном счете самому Магнитогорскому меткомбинату. Как отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Валентина Богомолова, сумма сделки была согласована в ноябре 2011 года, когда внутренняя цена на концентрат железной руды составляла 114 долларов за тонну, в то время как уже в мае она была на 22% ниже. «Отказ от дорогостоящей покупки в условиях нестабильности рынка можно считать позитивной новостью для Магнитки: в этом случае компания сможет избежать увеличения долговой нагрузки до опасного уровня и осложнений отношений с кредиторами», — поясняет аналитик БКС Олег Петропавловский. Как следует из отчетности компании, обязательства по кредитам ММК предполагают, что отношение общего долга компании к EBITDA не может превышать 3,5. Привлечение же кредита для сделки грозило увеличением этого показателя до 3,7. Но если бы ММК расторг соглашение о сделке в одностороннем порядке, то должен был бы выплатить неустойку в размере 2,8 млн долларов.

В Flinders Mines исходом недовольны. Компания ставит под сомнение сам факт существования миноритария: «То, что акционер, не обладающий достаточной информацией, может заблокировать взаимно согласованную и выгодную сделку между двумя сторонами, противоречит интересам общественности и эффективности поглощения».

Интересно, что вскоре после срыва сделки Комиссия по слияниям и поглощениям Австралии посоветовала местным компаниям внимательнее подходить к оформлению соглашений с иностранными инвесторами. Ведомство отметило, что договор содержал слишком общее описание возможных судебных рисков, и призвало более тщательно готовить сделки.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №27 (518) 9 июля 2012
    Инновации
    Содержание:
    Сага о форсайте

    Свердловская область относится к числу немногих регионов, в отношении которых сложно сформулировать приоритеты инновационного развития: много хорошо развитых направлений, но явного лидерства нет ни в одном

    Реклама