Спорный никель

Металл
Москва, 09.07.2012
«Эксперт Урал» №27 (518)

На прошлой неделе Роснедра официально назвали Медногорский медно-серный комбинат (дочернее предприятие УГМК) победителем конкурса на получение лицензии на разведку и разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений (Воронежская область). Это последние крупные неразработанные месторождения этих руд в Европе. Ресурсы Еланского месторождения — 54,1 тыс. тонн никеля, 5,6 тыс. тонн меди и 1,7 тыс. тонн кобальта; Елкинского — 393,8 тыс. тонн никеля, 54,6 тыс. тонн меди, 14,4 тыс. тонн кобальта.

В борьбе за недра УГМК, которая никогда никелем не занималась, обошла крупнейшего производителя никелевого концентрата в стране «Норильский никель» (подконтролен «Интерросу» и Русалу). Норникель намеревался оспорить итоги конкурса, утверждая, что комиссия проигнорировала апрельское поручение Владимира Путина — заменить по месторождениям конкурс на аукцион, но после официального объявления результатов отступил.

Теперь УГМК, по словам директора по рудному производству Григория Рудого, намерена вложить в разведку месторождений более 50 млрд рублей. Работы планируется завершить в 2016 — 2017 годах. Если запасы не подтвердятся или цена на никель упадет ниже 15 тыс. долларов за тонну, работы на этой стадии могут быть прекращены. Если цены не подведут, первую руду на месторождениях получат в 2022 году. Добычу будут вести шахтным способом, здесь же построят обогатительные мощности. По предварительным оценкам, в 2024 году ГОК будет выдавать до 800 тыс. тонн руды в год, а к 2027 году выйдет на показатели около 2 млн тонн руды и 300 тыс. тонн концентрата. По прогнозам, запасов месторождения должно хватить на 45 лет.

Как заявил гендиректор УГМК Андрей Козицын, содержащиеся в воронежской руде медь и металлы платиновой группы будут перерабатывать на Уралэлектромеди (Верхняя Пышма). Для переработки никелевого концентрата УГМК собирается построить в Кировграде (Свердловская область) новый завод мощностью 50 тыс. тонн катодного никеля в год.

Интересно, что Норникель не оставляет надежды на сотрудничество с УГМК. Ранее глава «Интерроса» Владимир Потанин заявлял о возможности партнерства компаний в разработке месторождений: УГМК не занималась прежде сульфидными медно-никелевыми рудами, содержащими также платиноиды и кобальт, а Норникель работает именно с ними. Последний предлагал перерабатывать концентрат воронежских месторождений на высвобождающихся мощностях одной из двух своих производственных площадок — Кольской ГМК. Андрей Козицын заявил, что УГМК готова к диалогу.

Никелевый завод в Свердловской области может стать самым эффективным на территории Большого Урала. Работающие здесь производства нуждаются в серьезной модернизации, выходят за грань рентабельности уже при цене 20 — 24 тыс. долларов за тонну (сравните: у передового Норникеля — 9 тыс. долларов). В итоге в ноябре 2011 года практически остановилось одно из старейших никелевых предприятий страны Режникель (входит в Highmetals KDS, Свердловская область). Не смогли в 2011 году выйти из убытков прошлых лет и два других производителя: Уфалейникель (входит в Highmetals KDS, Челябинская область) и Южуралникель (входит в Группу «Мечел», Оренбургская область). Причем последний буквально

1 июля 2012 года, после очередного снижения цен на никель до 16,7 тыс. долларов за тонну, был вынужден частично остановить производство. Пока — на месяц. По официальной информации, из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры в июле объемы производства ферроникеля здесь сократятся на 25%, снизится и добыча никелевой руды на рудниках.

Как отмечает аналитик ИК «Грандис Капитал» Андрей Кучеров, ситуация на рынке никеля сегодня для уральских производителей сложная: котировки находятся на уровне декабря 2009 года (для сравнения — в августе 2008 года превышали 24 тыс. долларов за тонну). И разворота цен до августа не предвидится: инвесторы опасаются рецессии мировой экономики — замедления развития экономики Китая, долгового кризиса в Европе. Не слишком оптимистична и статистика в США.

На уральские предприятия сегодня приходится менее четверти выпуска российского никеля
Никель упал в цене до минимальной отметки за последние полтора года

Новости партнеров

    «Эксперт Урал»
    №27 (518) 9 июля 2012
    Инновации
    Содержание:
    Сага о форсайте

    Свердловская область относится к числу немногих регионов, в отношении которых сложно сформулировать приоритеты инновационного развития: много хорошо развитых направлений, но явного лидерства нет ни в одном

    Реклама