Когда больно общество

Тема недели
Москва, 16.07.2012
«Эксперт Урал» №28-31 (519)
Дать денег на реформу здравоохранения — хорошо. Но мало: нужно еще избавить общество от коррупции, перестроить систему подготовки медицинских кадров, продумать и разработать концепцию развития отрасли. А потом добавить денег

Я как журналист очень много знаю о реформе здравоохранения: как принимались и утверждались региональные программы модернизации, как перераспределяются средства между территориями, в чем пафос последних распоряжений Минздравсоцразвития РФ о проведении ревизии выполнения вышеназванных программ, каковы настроения в медицинских сообществах.

Мне как обывателю об этой реформе ничего неизвестно: я не чувствую перемен, когда по три часа с ребенком на руках стою в очереди на прием к педиатру, не ощущаю сверхвозможностей нового оборудования, когда лечу зубы в государственной больнице, не вижу адекватного отношения врачей к пациентам, когда пытаюсь успокоить орущего мужика со сломанной ногой в травмпункте, где его не принимают без медицинского полиса. Этот диссонанс меня порядком раздражает. Несоответствие того, что есть, с тем, что заявлено на федеральном уровне, — обычная практика, говорят эксперты. Давайте разберемся почему.

О масштабной реформе заявлено весной 2010 года. До 2013 года в стране собирались отремонтировать и переоснастить 80% медучреждений. Тогда инициаторы преобразований заявили, что российскую медицину вылечат 460 млрд рублей. На тот момент в аварийном и требующем капитального ремонта состоянии находились 32% стационарных и 30% амбулаторных медучреждений. Во многих больницах отсутствовали горячее водоснабжение, водопровод, автономное энергоснабжение, а количество оборудования со сроком эксплуатации более десяти лет составляло 57%. Регионы начали готовить программы модернизации.

Прошло два года. Что имеем? Счетная палата РФ уже отмечала: субъекты израсходовали в 2011 году на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения только 59,3% от запланированных средств, что составляет 177,2 млрд рублей, реализация мероприятий осуществлена не в полном объеме, сроки не соблюдены.

Почему сложилась такая ситуация? Недостаточно денег? Да, действительно недостаточно. Мы тратим на систему здравоохранения в подушевом выражении примерно в три-четыре раза меньше, чем Восточная Европа, в семь-восемь раз меньше, чем Западная Европа, и до 20 раз меньше, чем США.

Неэффективно расходуем выделенные средства? И это правда. Объясните, зачем покупать одинаковую дорогостоящую медтехнику в больницы, которые расположены в километре друг от друга. При этом не учитываются спектр заболеваний населения, логистика перемещения пациентов. Зачастую нет данных о потребности населения в медуслугах. Для всего этого необходима грамотная статистика, а ее нет.

Не хватает специалистов? Безусловно. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на днях назвала уровень подготовки врачей безобразным. Система мотивации не создана. Сами врачи говорят, что с переходом на одноканальное финансирование число пациентов у них значительно выросло, а зарплаты практически не изменились.

Все эти моменты должны быть учтены в государственной концепции здравоохранения. Но ее тоже нет. Отечественное здравоохранение, например, сегодня в принципе не ориентировано на выздоровление пациентов. Финансирование отрасли не зависит от раннего выявления болезней, как в других странах, где сокращают затраты на стационарное лечение, у нас, наоборот, чем тяжелее больной — тем больше за него заплатят. У нас даже стандарты оказания медпомощи, скорее, не свод правил лечения больного, а регламентированный документ, где человек — только часть «правильной» с точки зрения бухгалтерии схемы. Это подтверждает в частности единственный критерий при покупке оборудования и лекарств — в соответствии с законом о госзакупках, это низкая цена. В итоге врачи теряют доступ к качественным расходным материалам и медикаментам.

Но и концепция не поможет, если мы не избавимся от коррупции. Отрасль оснащается исходя из личных договоренностей чиновников с поставщиками, а не из реальных потребностей. Это не огульное обвинение. В коррупционном рейтинге России, составленном Следственным комитетом (СК) РФ, здравоохранение заняло второе место (первое — у правоохранительных органов, третье — у образования). За прошлый год в суды направлено около тысячи уголовных дел с обвинениями в адрес высокопоставленных чиновников сферы здравоохранения.

Так что деньги на реформу и их грамотное расходование — безусловно важно. Но начинать нужно с постановки диагноза всему обществу. 

Новости партнеров

Реклама