Коротко

Повестка дня
Москва, 13.08.2012
«Эксперт Урал» №32 (520)

Жажда хрома

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) намерен инвестировать 80 — 90 млн долларов в развитие Южно-Сарановского месторождения хромовых руд (Пермский край), которые используются при производстве ферросплавов. На руднике планируется организовать шахтную добычу сырья. Это позволит вывести его на проектную мощность в 150 тыс. тонн в год (в два раза больше объема добычи карьерным способом, который сегодня применяется на руднике). Лицензией на месторождение владеет пермская компания «Западно-Уральский хром», 33% долей которой ЧЭМК недавно купил у Неф­техимснаба (подконтролен пермскому предпринимателю Владимиру Матыцыну). ЧЭМК намерен довести свою долю до 100%, на что уже получил разрешение от ФАС. Если сделка состоится, комбинат сможет частично решить проблему сырьевой безопасности: сегодня 50% потребности (около 450 тыс. тонн) ЧЭМК закрывает за счет своей руды с ямальского месторождения Центральное, остальное закупается у конкурентов в Казахстане.   

Башнефть поделилась

АНК «Башнефть» и британская Premier Oil сформировали консорциум для геологоразведки, разработки и добычи нефти в Ираке на блоке 12. Его извлекаемые запасы могут составить до 300 млн тонн. Доли партнеров в проекте — 70% на 30% соответственно. Согласно контракту с Министерством нефти Ирака за пять-девять лет компании должны провести здесь геологоразведочные работы. Минимальные обязательные расходы на них — 120 млн долларов. Если партнеры подтвердят коммерческие запасы блока, срок действия их контракта с правительством Ирака составит 20 лет. Взамен добываемой нефти они будут получать 5 долларов за баррель. Но выплаты начнутся лишь по достижении 25-процентного уровня от предполагаемой «полки» добычи, которая будет определена по завершении геологоразведки. «В этом проекте существует некоторый риск: Ирак регулирует уровни своей добычи в соответствии с квотами ОПЕК, и в последнее время в этой стране был запущен целый ряд новых проектов, которые фактически конкурируют между собой», — отмечает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. 

С титановым отливом

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в группу «Оборонпром») вложит 5 млрд рублей в создание центра технологической компетенции по алюминиевому и титановому литью на базе Уфимского моторостроительного производственного объединения. Это позволит обеспечить потребности предприятий корпорации и заводов, входящих в Оборонпром, в алюминиевых и титановых отливках. В ближайших планах — отработка технологий их производства для двигателя ПД-14, предназначенного для российского лайнера нового поколения МС-21. 

Подтянуть грузы

В екатеринбургском аэропорту Кольцово запущен новый грузовой терминал площадью 19 тыс. кв. метров. На его строительство ушел год, объем инвестиций — около 1,4 млрд рублей. Терминал является крупнейшим на Урале. Оборудование, которым он оснащен, позволяет значительно уменьшить время на обработку грузов и обслуживание отправителей. С его запуском завершился первый этап проекта по развитию грузовых перевозок в Кольцово. В 2018 — 2022 годах будет построено еще 22 тыс. кв. метров площадей (на это потребуется 800 млн рублей).

В первой половине 2012 года объем обработанных грузов и почты в Кольцово вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель ниже среднего по гражданской авиа­­ции (4,4%). В ближайшее время динамика екатеринбургского аэропорта должна улучшиться. Планируется, что к 2030 году объем грузоперевозок в Кольцово достигнет 79,4 тыс. тонн, что более чем в 2,5 раза превышает уровень 2011-го.           

Конец семейной истории

ФСФР аннулировала лицензию НПФ «Семейный». Проблемы у этого старейшего регионального фонда начались год назад, когда на счета его вкладчиков, получающих пенсию, перестали поступать средства. Казалось, что интерес к активу проявляет екатеринбургский НПФ «Образование». Однако его генеральный директор Алексей Филиппов разрушил надежды, заявив, что его фонд выступал лишь в качестве консультанта. За год он провел аудиторскую проверку «Семейного», сделал заключение о состоянии его ликвидности и сформулировал предложения клиентам перевести счета в другие НПФ. В результате шесть крупных предприятий перевели счета своих сотрудников в НПФ «Образование» и один — в «УГМК-Перспектива». Таким образом, обязательства примерно 30% вкладчиков фонда были сохранены, судьба остальных будет решаться в соответствии с процедурой банкротства.

«Семейный» стал 12-м НПФ, ушедшим с рынка Урала и Западной Сибири с 2005 года.    

Нано против онко

Председатель правления Роснано Анатолий Чубайс (слева), выбирая первую площадку для строительства ПЭТ-центра, учитывал не только экономические факторы, но понимание проблемы руководством региона ural_520_004-1.jpg Фото: Андрей Старостин
Председатель правления Роснано Анатолий Чубайс (слева), выбирая первую площадку для строительства ПЭТ-центра, учитывал не только экономические факторы, но понимание проблемы руководством региона
Фото: Андрей Старостин

В Уфе началось строительство диагностического центра позитронно-эмиссионной томографии и радиохирургии. Проект курирует Роснано. Объем инвестиций — 959 млн рублей. Завершить его строительство планируется во втором квартале 2013 года.

Центр будет оснащен самым современным оборудованием для диагностирования онкозаболеваний в стадии, которая не фиксируется ни одним из существующих методов диагностики в стране. Здесь же будет создано производство необходимых препаратов, что позволит сократить время между диагностикой и началом лечения. Планируется, что ежегодно в центре будет проводиться до 660 операций и трех тысяч диагностических исследований. Объем выпуска медицинской продукции составит не менее 100 тысяч доз в год.

Подобные учреждения, но меньшие по размерам, появятся также в Салавате и Стерлитамаке. Общий бюджет проекта составляет 2,4 млрд рублей (1,2 миллиарда — деньги Роснано).  

После кризиса объем грузоперевозок через Кольцово продолжил расти

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№32 (520) 13 августа 2012
Инновационная политика
Содержание:
Регионовспоможение

Будущее экономики субъектов РФ связано с возникновением на их территории инновационных центров, способных конкурировать на мировом уровне. Успех зависит от организации благоприятного делового климата и грамотного расходования средств

Реклама