Магнит для денег

Тема недели
Москва, 13.08.2012
«Эксперт Урал» №32 (520)
Для повышения инвестиционной привлекательности регион должен вести агрессивную и открытую политику, считает заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева

— Существуют как минимум семь факторов, которые делают ту или иную территорию инвестиционно привлекательной. Первый — активное, я бы даже сказала, агрессивное участие в различных программах, в том числе и в федеральных целевых. Если регион может в них включаться, проходить жесткий отбор, значит, там работает сильная команда и инвестору есть смысл в него заходить.

Второй фактор — публичное обсуждение реализуемых на территории региона проектов с населением. Должен быть налажен диалог «власть — бизнес — общество». Люди должны понимать, что им даст реализация нового проекта, какие выгоды это им принесет. Подобная тактика делает среду комфортной и способствует созданию оптимальных условий для инвестора.

Третий фактор — создание работающей законодательной базы по защите инвесторов. Четвертый — наличие в регионе четкой, понятной и прозрачной инвестстратегии: приоритетные направления, целеполагание, модели создания инновационных центров, кластеров и т.д. Кроме того, необходимо четкое понимание, из каких источников могут финансироваться проекты, сколько инициатор проекта готов вложить собственных средств и какие механизмы будут при этом применяться.

Пятый очень важный фактор — наличие инвестиционного вице-губернатора. Это человек, который структурирует все потребности региона, которые находятся на стыке между бюджетом, банками и инициатором проекта. Он должен аккумулировать потребности инвестора и возможности региона.

Шестой момент — информационное сопровождение инвестиционной деятельности. Регионы должны рассказывать инвесторам о плюсах своей территории, об удачных проектах и не очень, о причинах успеха и неудач.

И последнее — создание для инвесторов подготовленных площадок и формирование прозрачных условий входа на них. Инициатору проекта необходимо знать, на что он может рассчитывать. Региональному правительству здесь нужно проявить максимальную активность и честность. Правила игры не должны меняться в течение длительного срока, тогда инвестор будет уверен, что завтра его расходы на электроэнергию или воду не вырастут в разы, и что он не будет испытывать недостаток в ресурсах.

При этом важным считаю внедрение в практику каждого региона разработки комплексных инвестиционных планов (программ), которые уже были отработаны в ряде регионов России, в частности в моногородах. Этот инструмент приводит процесс модернизации в соответствие принципам государственного стратегического планирования.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №32 (520) 13 августа 2012
    Инновационная политика
    Содержание:
    Регионовспоможение

    Будущее экономики субъектов РФ связано с возникновением на их территории инновационных центров, способных конкурировать на мировом уровне. Успех зависит от организации благоприятного делового климата и грамотного расходования средств

    Реклама