Объема нет — цена растет

Недвижимость
Москва, 13.08.2012
«Эксперт Урал» №32 (520)
"Эксперт-Урал» продолжает наблюдение за рынком недвижимости Урало-За­падносибирского региона. На этот раз к ценовым показателям мы решили добавить данные по вводу недвижимости, так как они также являются индикаторами развития строительной отрасли.

Ввод жилья

По итогам первых шести месяцев 2012 года на территории Урало-Западно­сибирского региона в целом было введено 3,5 млн кв. метров жилья. Прирост к аналогичному периоду 2011-го составил 6,7%, рекордного 2008-го — 1,6%.

Однозначный лидер по вводу — Тюменская область (0,57 кв. метра на душу населения за полугодие). Отстающих — целый эшелон: Ямал, Курганская, Оренбургская, Свердловская области, Пермский край. Все они недотянули до 0,1 кв. метра на душу населения. Несмотря на то, что разгар строительного сезона — приходится на лето — начало осени, столь малый объем ввода настораживает.

Наибольшую динамику за год продемонстрировала Челябинская область — плюс 47,5%. Это вызвано, на наш взгляд, двумя факторами. Во-первых, Южный Урал в кризис провалился сильнее остальных территорий: по итогам 2010 года было введено 1,06 млн кв. метров жилья, что на 47% меньше, чем в 2008-м (среднее падение по Уралу — 20%).

Во-вторых, стройку активно стимулируют региональные власти: созданная правительством Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки в 2011-м стала застройщиком номер один, губернатор Михаил Юревич в конце 2011-го — начале 2012-го очень настойчиво указывал главам всех регионов на необходимость увеличения ввода жилья, недопустимость возникновения дефицита предложения и роста цен.

В группе аутсайдеров — Югра, Свердловская и Оренбургская области. В первом полугодии они снизили объемы ввода жилья на 31%, 23,2% и 20% к соответствующему периоду 2011 года соответственно. Причина — отсутствие роста спроса на недвижимость со стороны населения.

Если вычленять из общего объема ввода индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), картина становится еще менее радостной. В общем, по Уралу в первом полугодии 2012-го возведено 1,7 млн кв. метров. За аналогичный период 2011-го показатель составил 1,77 миллиона, 2008-го — 1,92 миллиона. 

Многолетний лидер в сегменте — Башкирия. Итог первого полугодия — 665 тыс. кв. метров (0,16 кв. метра на душу населения, 77,8% от общего объема ввода жилья). Остальные регионы далеко позади: показатель 0,1 кв. метр с трудом преодолела только Тюменская область. В самом конце списка — Югра, Свердловская область, Пермский край (их показатели не превышают 500 кв. сантиметров на душу населения).

Последний существенный показатель — объем строительных работ. В абсолюте без потрясений: впереди по итогам полугодия три нефтегазоносных региона — Югра, Башкирия и Ямал (109, 54,8, 51,7 млрд рублей соответственно). Позади — Курганская, Оренбургская области и Удмуртия.

Интересна динамика: в первом полугодии выстрелили Тюменская область (плюс 65% к первому полугодию 2011-го) и Башкирия (плюс 43,6%). Правда, эти цифры для рынка жилой недвижимости не слишком показательны, они описывают ситуацию во всей отрасли и получаются в основном за счет спецстроев.

Динамика цен

Последний раз мы делали срез цен на жилье по пяти крупнейшим городам Урала (Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь и Тюмень) в апреле 2011 года. Тогда большинство аналитиков считали, что стоимость квартир будет расти достаточно медленно и вряд ли превысит уровень инфляции.

В реальности все оказалось иначе. Чтобы не манипулировать терминами официальная и реальная инфляция, мы будем сравнивать динамику стоимости жилья с росстатовским индексом потребительских цен на продовольственные, непродовольственные товары и услуги. Его средний показатель по Уралу с марта 2011 по июнь 2012-го — 111,5%. Разброс по территориям невелик: максимальное значение — 113,2% (Челябинская область), минимальное — 109% (Оренбургская область).

Только в двух городах динамика цен на жилье на первичном рынке не превзошла индекс — в Уфе (плюс 7%) и Челябинске (плюс 8,6%). В Тюмени стоимость квартир с марта 2011-го приросла на 26%, в Перми — на 19%. Рассчитать Екатеринбург достаточно сложно. В марте 2011-го на рынке зафиксирована флуктуация: жилье эконом-класса было вымыто, средняя цена подскочила до 63 тыс. рублей за кв. метр. Но, судя по динамике цен с конца 2011-го, столица Среднего Урала с марта прошлого года также превзошла планку в 11,5%.

Вторичка по темпам роста стоимости опережает первичку. Минимальный прирост в 12,6% продемонстрировала Пермь, Екатеринбург, Челябинск и Уфа показали 18%, лидером вновь оказалась Тюмень — плюс 25%.

Рынок аренды скакнул вверх еще серьезнее. Минимальный прирост — 11,1% в Челябинске, максимальный — 52,2% в Уфе.

Индексы

Индекс выкупа (показывает за сколько лет арендные взносы за исследуемую квартиру сравняются с ценой ее покупки на вторичном рынке) имеет разнонаправленную динамику. В Екатеринбурге, Уфе и Челябинске он вырос, в Перми и Тюмени упал. На данный момент наиболее выгодно покупать квартиры в Уфе (индекс выкупа — 12,4 года).

Индекс сбалансированности рынка (показывает, на сколько процентов средняя по городу цена на вторичное жилье превышает цену на первичное) привычно плюсовой. Наименьший перевес вторичка имеет над первичкой в Тюмени (7%), наибольший — в Уфе — 19,1%.

Индексы сбалансированности инфраструктуры (среднее соотношение цен первичной и вторичной недвижимости в центре к окраинам) тоже привычно далеки от своего идеального значения — единицы (она означает равномерное развитие инфраструктуры в городе). На первичном рынке лучшую сбалансированность демонстрирует Уфа (1,18), худшую — Пермь (1,83). На вторичном рынке ближе остальных к идеалу Челябинск (1,08), дальше — Екатеринбург (1,64).   

Цены на рынке жилой недвижимости

Индексы июль 2012 / март 2011

Объем ввода жилья в целом по Уралу в 2012 году превысил докризисные показатели 2008-го
Объемы ИЖС не в состоянии пока достичь показатепей даже 2011 года
Объемы строительных работ в целом по Уралу растут достаточно динамично: плюс 17% к первому полугодию 2011 и плюс 8% к аналогичному периоду 2008-го

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№32 (520) 13 августа 2012
Инновационная политика
Содержание:
Регионовспоможение

Будущее экономики субъектов РФ связано с возникновением на их территории инновационных центров, способных конкурировать на мировом уровне. Успех зависит от организации благоприятного делового климата и грамотного расходования средств

Реклама