Коротко

20 августа 2012, 00:00
  Урал

Авантюристы Зауралья

В Курганской области в очередной раз будут искать рентабельные для разработки запасы нефти. Компания «Зауральская нефтяная провинция» (бенефициары — местные бизнесмены Роман Филимонов, Сергей Пузанов и Роман Елин) выиграла аукцион на пользование Покровским нефтегазовым участком. Его запасы невелики — 0,4 млн тонн нефти, 0,4 млрд кубометров газа (для сравнения: запасы Царичанского месторождения в Оренбургской области — свыше 25 млн тонн нефти, остаточные запасы Вынгапуровского месторождения на Ямале — более 30 млн тонн). За право найти и добывать углеводороды компания заплатила на аукционе 385 тыс. рублей, обойдя соперников из ООО «Уралпромхимия» (Екатеринбург). Три других месторождения большей мощности (с запасами в 2,4, 3 и 1,4 млн тонн нефти) им оказались неинтересны. Приступить к разведке компания сможет не раньше чем через год. Напомним, что предыдущие попытки найти рентабельные для разработки запасы нефти в Курганской области закончились неудачно: так, иностранные совладельцы компании «Зауралнефтегаз» отказались финансировать работы уже через полгода после их начала.        

Почти мэр

Сергей Носов: «Нижний Тагил не должен жить так, как живет» ural_521_004-1.jpg
Сергей Носов: «Нижний Тагил не должен жить так, как живет»

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Носов стал кандидатом в мэры Нижнего Тагила от «Единой России». Выборы главы МО (сейчас его возглавляет Валентина Исаева, в избирательной кампании участия не принимает) запланированы на 14 октября. Пока Носов не представил свою программу управления вторым по величине городом Среднего Урала, но уже провел в Нижнем Тагиле несколько встреч, в частности с медиками, транспортными компаниями и коллективом НТМК (Евраз-Холдинг), который возглавлял с 1999 по 2005 годы. На НТМК собираются создать рабочее движение в поддержку экс-руководителя комбината, подобное тому, что было организовано на УВЗ в период президентской кампании (лидер движения Игорь Холманских после выборов главы государства был назначен полпредом президента РФ в УрФО). 20 августа Носов намерен уйти в предвыборный отпуск. Своих кандидатов на пост мэра Нижнего Тагила также выдвинут коммунисты, эсеры и либерал-демократы.           

Свершилось, СРОслось

Некоммерческое партнерство «Руслом.ком», зарегистрированное министерством юстиции РФ 18 июня 2012 года, подало документы в Росреестр для получения статуса саморегулируемой организации (СРО). Дискуссия о целесообразности создания СРО ломопереработчиков активно ведется с начала года. Договоренность о необходимости объединения между крупнейшими ломопереработчиками страны была достигнута 25 апреля в Екатеринбурге, на конференции, организованной порталом ruslom.com. Для регистрации организации необходимо минимум 25 участников, в настоящее время в НП «Руслом.ком» входит 26 компаний. Из них уральскую прописку имеет только ООО «Вторчермет НЛМК».  

Предпродажная подготовка Мотовилихи

«Мотовилихинские заводы» сменили состав акционеров: вместо пермских бизнесменов, которым в совокупности принадлежало 35% акций предприятия, в реестре появились две компании, зарегистрированные в Голландии. Остальные пакеты распределены следующим образом. 25% акций Мотовилихи принадлежит Рособоронэкспорту, 10% — государственному «Сплаву», 15% — компании «Уральская большегрузная техника — Уралвагонзавод» («дочка» УВЗ). Эксперты сразу же заявили о возможной предпродажной подготовке: регистрация владельцев акций избавит участников сделки от необходимости получать разрешение в антимонопольных органах. Наиболее вероятным претендентом на покупку считается Уралвагонзавод. Дочернее предприятие корпорации приобрело пакет акций Мотовилихи в начале этого года (см. «Залп из двух орудий», «Э-У» № 5 от 06.02.12), и уже тогда генеральный директор УВЗ Олег Сиенко заявил о намерении довести его до контрольного. Конечным итогом продажи, если она состоится, может стать создание вертикально-интегрированного холдинга по выпуску во­оружения и техники сухопутных войск.     

Обезвоженная нефть

ТНК-ВР намерена потратить более 60 млн долларов, чтобы ограничить приток воды на нефтяных месторождениях Западной Сибири. По оценке компании, это позволит к 2014 году снизить объем поднимаемой вместе с углеводородами воды на 60 млн кубометров, а также сократить энергопотребление на 460 млн кВт•ч. Первый этап предусматривает реализацию до конца 2012 года десяти пилотных проектов.

В ТНК-ВР рассчитывают, что новая программа обеспечит рентабельность проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти. Это необходимо для поддержания стабильной добычи компании в регионе.    

Выход на публику

Башкирия намерена выпустить облигационный заем. На прошлой неделе Минфин республики объявил тендер на организацию эмиссии, заявки на участие подали восемь банков: Связь-банк, ИК «Тройка Диалог», Промсвязьбанк, Росбанк, ВТБ, Промтрансбанк, «ВТБ Капитал» и Уралсиб. В прошлом году региональный Минфин уже проводил такой конкурс с намерением выйти на рынок заимствований, его тогда выиграл Промсвязьбанк, однако власти республики посчитали конъюнктуру неблагоприятной и решили проблему дефицита бюджета через открытие кредитной линии в Сбербанке.

Воспользоваться рынком долгового капитала в этом году предполагала и Свердловская область: в конце марта ее второй облигационный заем уже был зарегистрирован. Однако новый губернатор Евгений Куйвашев заявил, что считает такую политику активного заимствования нецелесообразной.

Эмиссия Башкортостана будет уже шестой по счету. Всего на территории Урала и Западной Сибири этим инструментом пользовались пять субъектов федерации, кроме Свердловской области и Башкирии это Югра, Удмуртия и Курганская область.