Спортсмены, представлявшие на завершившейся в Лондоне Олимпиаде субъекты Урала и Западной Сибири, привезли домой 17 медалей: шесть золотых, две серебряные и семь бронзовых. Это 18% всех наград, которые завоевала российская сборная (82 медали). Исходя из количества спортсменов, результат достойный — сборная на 15% была сформирована из уральских спортсменов.
Лучше всего на Олимпиаде выступили атлеты из Свердловской области, завоевавшие пять медалей. Хуже — из Удмуртии, оставшейся без медалей. Представителей Курганской и Оренбургской областей на соревнованиях не было. Среди всех субъектов РФ самыми результативными оказались спортсмены из Москвы и Московской области, завоевавшие 52 медали.
Олимпийскими чемпионами стали представители трех субъектов Большого Урала — Свердловской и Челябинской областей, а также ЯНАО. Медаль высшей пробы для Среднего Урала привезли легкоатлетка Мария Савинова (также представляла Челябинскую и Московскую области), член команды по синхронному плаванию Анжелика Тиманина и боксер Егор Мехонцев. Челябинскую область порадовал боец дзюдо Мансур Исаев, а Ямал — член волейбольной команды Александр Соколов, выступающий за клуб «Факел» (Новый Уренгой).
По решению правительства РФ все призеры Олимпиады получили денежное вознаграждение. За золотую медаль — 4 млн рублей и автомобиль Audi A8, за серебряную — 2,5 миллиона и Audi A7, за бронзовую — 1,7 млн рублей и Audi A6. Премировать своих спортсменов также решил губернатор Челябинской области Михаил Юревич, причем суммы призовых значительно превышают федеральные. Например, Мансур Исаев получит 1 млн долларов.
По итогам лондонской Олимпиады Россия с 24 золотыми медалями заняла четвертое место в неофициальном общекомандном зачете, уступив США (46 золотых медалей, общее число — 104), Китаю (38 и 88) и Великобритании (29 и 65). Спортсменам удалось превысить результат пекинской Олимпиады (23 золота, всего медалей — 72), но до Афин или Сиднея они недотянулись: 27 и 32 золота соответственно.