Надувание пузыря

Тема недели
Москва, 27.08.2012
«Эксперт Урал» №34 (522)

За первое полугодие этого года рост банковского кредитования юридических лиц по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил всего 12,4%, тогда как ссуды физическим лицам выросли на 40,3%. Доля розничных кредитов в активах большинства банков достигает 20%, а у ряда игроков доходит и до 70%. Этот перекос беспокоит Банк России. Регулятор винит во всем банки, которые, по его мнению, снизили внимание к качеству заемщика в погоне за объемами бизнеса. В начале августа этого года ЦБ обещал к особо активным игрокам розничного сегмента нагрянуть с проверкой. Между тем корень зла, похоже, совсем в другом.

Безусловно, в числе факторов, которые влияют на кредитную активность в реальном секторе, можно назвать осторожность самих предпринимателей. В условиях неопределенности на мировых финансовых рынках многие предпочитают не начинать крупные проекты и не влезать в долги. Однако не меньший вклад в стагнацию кредитного рынка, на наш взгляд, вносит и сам регулятор, последовательно и планомерно ужесточающий требования к банкам. 1 июля этого года вступили в силу новые правила формирования резервов на возможные потери по ссудам, предусматривающие повышенные коэффициенты риска при расчете нормативов достаточности капитала. По самым грубым подсчетам, экономика в результате этой меры недополучит более 400 млрд рублей. И вот в середине июля ЦБ публикует новый проект указания, регламентирующий особый, опять же более жесткий порядок формирования резервов в отношении ряда активов.

Конечно, можно только приветствовать стремление регулятора сделать банковскую систему более прозрачной, устойчивой и в меньшей степени подверженной рискам. Однако плохо, что это стремление часто сопровождается перегибами. Постоянное ужесточение норм резервирования ссуд, выдаваемых бизнесу, приводит к тому, что банки просто перестают работать с предпринимателями и переносят центр внимания на физических лиц, где подходы к формированию резервов более либеральны.

Получается, что доступность кредитов населению растет, а работодателям, наоборот, становится все сложнее финансировать расширение бизнеса. И это может иметь весьма неприятные последствия, поскольку кредиты, не подкрепленные ростом заработных плат, — это не что иное, как повод для появления очередного финансового пузыря. И если проект указания ЦБ будет принят без учета замечаний банковского сообщества, это только приблизит реализацию такого сценария.

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№34 (522) 27 августа 2012
Банковское законодательство
Содержание:
Методом ковровой бомбардировки

Стремление Банка России наказать отдельных недобросовестных игроков путем ужесточения универсального регулирования приводит к снижению объемов кредитования реального сектора экономики

Реклама