То ли выставка, то ли ярмарка

Повестка дня
Москва, 27.08.2012
«Эксперт Урал» №34 (522)

В Нижнем Тагиле прошла седьмая выставка технических средств «Оборона и защита-2012». В этом году акцент был сделан на демонстрации технологий в сфере предотвращения чрезвычайных ситуаций.

На конференции «Лесные пожары: современные технологии и технические средства борьбы с ними» обсуждались эффективность использования новейших систем наблюдения и оповещения, схемы по оптимизации финансовых, временных и трудовых затрат для более оперативного реагирования на возгорания. Такая повестка закономерна: каждый год огонь уничтожает сотни тысяч гектаров лесных массивов, этим летом только на Урале пожарами было охвачено более 150 тыс. га, а бороться с огненной стихией традиционными методами становится все сложнее.

В числе последних разработок в области гражданской и военной техники, к которым проявила интерес публика, — тяговый модуль перемещения вагонов ТМВ-2, лесопожарный агрегат ЛПА-521 производства УВЗ, локомобиль МАРТ-3 (Миасский завод специализированных автомобилей), защищенный многофункциональный модуль ММ-501 (ЗАО «Астейс», Набережные Челны), специальный бронированный автомобиль СБА-60К «Булат» (ЗАО Корпорация «Защита», Москва), а также беспилотные летательные аппараты «Форпост», серийное производство которых намерен организовать на своих мощностях Уральский завод гражданской авиации.

Вместе с тем в кулуарах и участники, и гости отмечали, что интерес к выставке, как и ее статус, с каждым годом снижается. Если в 2008 году в экспозиции принимало участие 400 предприятий, то в этом всего 220, из них только три — зарубежные. О потере статуса говорит и большое количество экспонатов, имеющих весьма отдаленное отношение к заявленной тематике. Возможно, это связано с низкой эффективностью мероприятия, на котором заключается мало контрактов.

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№34 (522) 27 августа 2012
Банковское законодательство
Содержание:
Методом ковровой бомбардировки

Стремление Банка России наказать отдельных недобросовестных игроков путем ужесточения универсального регулирования приводит к снижению объемов кредитования реального сектора экономики

Реклама