Коротко

10 сентября 2012, 00:00
  Урал

Уволен за бездушие?

Совет директоров аэропорта Уфа (единственный акционер — правительство Башкирии) принял решение о досрочном расторжении трудового контракта с гендиректором Рамилем Тимиргазиным. Официальную причину смены руководства в пресс-службе аэропорта не называют. Предположительно основанием для увольнения могло послужить низкое качество обслуживания пассажиров-инвалидов: 18 августа в аэропорту произошел резонансный инцидент — работники не предоставили матери, возвращавшейся в Уфу с прооперированным ребенком, коляску, в результате мальчик получил травму.

Одновременно инцидент расследовала Рос­авиация. Она признала администрацию аэропорта невиновной.

По предварительным данным, новым главой аэропорта станет Иван Тихонов, занимающий сейчас должность и.о. гендиректора.

БАЗ не закроют

Алюминиевое производство на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ, Краснотурьинск) будет сохранено — такое решение принято на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Конкретные предложения по выводу предприятия из кризиса подготовят в ближайшие две недели. «Проблемы, возникшие на заводе, могут быть разрешены с сохранением алюминиевого производства. <…> Но должна быть сформирована четкая политика собственника (БАЗ входит в Rusal Олега Дерипаски. — Ред.). Как только он сможет принять на себя определенные обязательства, так всеми возможными с точки зрения закона мерами мы сможем помочь предприятию», — отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, участвовавший в совещании.

Напомним, в конце августа Rusal решил остановить производство алюминия на БАЗе в рамках программы замены неэффективных мощностей. Работники завода в ответ пообещали начать голодовку (см. «Алюминиевая ликвидация», «Э-У» № 35 от 03.09.12).    

Померялись метрами

Консалтинговое агентство Jones Lang LaSalle опубликовало рейтинг российских городов-миллионников по количеству качественных офисных площадей (классов А и В), за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Первое место занял Екатеринбург с текущим объемом в 520,5 тыс. кв. метров, второе — Новосибирск (418,8), третье — Самара (261,9). Еще два миллионника на территории Большого Урала, Челябинск и Уфа, стоят на седьмой и восьмой строчках соответственно (106,5 и 60,5 тыс. квадратов). Несмотря на явное преимущество Екатеринбурга, до уровня столицы ему далеко: в Москве насчитывается свыше 14 млн кв. метров качественных офисов. По прогнозам Jones Lang LaSalle, к 2014 году количество офисов уровня А и В в регионах может вырасти на 20%. 

Арамильская химия

Итальянский холдинг Mapei откроет в Свердловской области завод строительной химии (клеев для плитки, стяжек, выравнивающих составов и т.д.). Он расположится в Арамиле, где уже работает складской комплекс компании. Запуск оборудования запланирован на начало 2013 года, производственная мощность составит 10 тыс. тонн продукции в год, объем инвестиций не раскрывается. Как отмечает менеджмент компании, здесь установят модульное легкособираемое производство.

В течение трех-четырех лет его показатели будут анализироваться. При хороших результатах на этом же месте может быть построен более мощный завод, а этот перенесут в другой регион (в частности компании интересна Сибирь). Mapei работает на российском рынке с 1997 года, в 2007-м запущен завод в подмосковном Ступино.   

Прогноз позитивный

Пермский разработчик программного обеспечения «Прогноз» получил кредит от ЕБРР на сумму 30 млн долларов сроком на шесть лет. Как ожидают специалисты банка, заемные средства ускорят рост компании и сделают ее более привлекательной для потенциальных инвесторов (в том числе благодаря улучшению корпоративного управления), позволят в перспективе выйти на фондовый рынок.

Интерес ЕБРР к «Прогнозу» закономерен: компания успешно работает на мировом рынке бизнес-аналитики, ее ключевыми клиентами являются МВФ, Всемирный банк, Африканский банк развития, Всемирная организация здравоохранения, Coca-Cola, BASF.

По мнению аналитиков IDC, в ближайшие пять лет сегмент приложений для бизнес-аналитики (объем сегмента — 12 млрд долларов) в мире будет расти не менее чем на 10% в год (в России — на 15 — 17%), что делает его одним из самых быстрорастущих на глобальном ИТ-рынке.

Заискрило

Федеральный арбитражный суд Уральского округа удовлетворил кассационную жалобу МРСК Урала и обязал Челябэнерго­сбыт выплатить сетевой компании более 24 млн рублей. За прецедентным судебным разбирательством двух энергокомпаний следит вся отрасль: гарантирующий поставщик в одностороннем порядке расторг договор энергоснабжения с социально значимым потребителем ООО «Водоканал города Бакал», сославшись на его дебиторскую задолженность, и отказался оплачивать МРСК Урала оказанные услуги по передаче электроэнергии водоканалу, как того требовал договор.

В суде первой инстанции сети выиграли у сбыта, доказав незаконность действий гарантирующего поставщика, однако апелляционная инстанция, вопреки недопустимости одностороннего расторжения публичного договора энергоснабжения по закону, отменила его решение и отказала МРСК Урала в иске. Кассационная инстанция вновь встала на сторону сетевой организации.