Горе без ума

Инновационная политика
Москва, 24.09.2012
«Эксперт Урал» №38 (526)
Инновационная система не может быть создана без продуманной государственной политики, считает проректор по инновационной деятельности УрФУ Сергей Кортов:

— Классическая инновационная система базируется на трех китах: четком определении собственника и правил обращения интеллектуальной собственности, предпринимательстве как культуре нации, спросе со стороны реального сектора экономики. Для формирования этой системы нужны десятилетия.
У нас же все циклы, в том числе экономические, завязаны на циклах политических и дальше четырех-пяти лет мало кто заглядывает. Кроме того, сама среда для внедрения инноваций не комфортна: мы крайне зависимы от нефтяной ренты, у нас огромная территория. Поэтому ведущая роль должна быть, конечно, за государством.

Все страны прошли этим путем: в инициирующей начальной фазе роль государства была особенно сильна, затем она немного снижалась, в конечном счете выходила на некий стабильный уровень. А у нас государство занимает позицию неопределенности. Например, принято прекрасное постановление правительства РФ № 218 о совместных проектах предприятий и вузов. При этом финансовая и правовая системы не заточены на частно-государственное партнерство. В итоге бизнес-окружение с недоверием относится к подобным государственным инициативам. Так делать нельзя. Если ты выбираешь какой-то инструмент государственного воздействия, его надо сразу определять как постоянный на определенный период и согласованный со всеми сферами. Если он неудачен, его можно модернизировать или отменить. Но говорить «мы сейчас начнем, а потом решим» в инновационной сфере нельзя, в ней и без этого достаточно много рисков.

Поэтому региональная власть должна, во-первых, быть настроена на управление инновационными процессами в реальном режиме с долгосрочной перспективой, во-вторых, формировать общий благоприятный инвестиционный климат, в котором уже точечными инструментами создавать инновационный, например, привлекая венчурные компании или софинансируя приоритетные инновационные проекты из бюджета области. Причем это могут быть небольшие деньги, но правильно и умно вложенные. То, что инновационная сфера потребляет огромные бюджетные деньги, вообще миф. Инновационная сфера ждет как раз денег катализирующих. В-третьих, инфраструктура. Нужна особая креативная среда для генерирования новых идей. Если этого нет, то никакой инновационной деятельности тоже не будет.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №38 (526) 24 сентября 2012
    Градостроительная политика
    Содержание:
    Город — это я

    Власть в России остается главным заказчиком и единственным диктатором урбанистической стратегии. Сложность в том, что изменить ситуацию может только сама власть

    Реклама