Коротко

1 октября 2012, 00:00
  Урал

Един в двух лицах

Курултай (Госсобрание) Башкирии 20 сентября наделил президента РБ Рустэма Хамитова полномочиями премьер-министра. В закон «О правительстве РБ» внесено 11 принципиальных поправок, благодаря которым в руках регионального лидера сконцентрировалось управление республиканским кабинетом министров вплоть до права подписания правительственных документов. «Де-юре президент возглавлял правительство, де-факто этого не было, — сказал на заседании Курултая глава республики. — Чтобы преодолеть эту коллизию, и понадобились эти изменения».

Реформа системы управления была провозглашена Хамитовым в августе, когда он раскритиковал кабинет министров за недостаток креативности и заявил, что возьмет оперативное управление на себя. При этом глава республики отметил, что надо ориентироваться не на формальные отчеты, а на получение конечных результатов, уйти от бюрократии и раздутости штатов. Тогда же он жестко ограничил функции премьера Азамата Илимбетова, формально сохранив ему должность, но урезав полномочия до управления двумя ведомствами — гос­комитетом по тарифам и минпромом.            

Смола не прилипла

Финский химический концерн Dynea Chemicals выходит из совместных с «Метафраксом» (Пермский край, крупнейший производитель метанола в России) предприятий по производству синтетических смол. «До конца октября мы планируем выкупить пакеты партнера: 50% долей пермского ООО “Метадинеа” и 45,14% московского ООО “Карбодин”», — заявил председатель совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян. Стоимость сделки — 30,375 млн долларов. По словам топ-менеджера «Метафракса», причиной стала реорганизация финского концерна, который не готов сегодня принимать решения по агрессивному развитию компаний. Напомним, активы планировалось объединить в одну компанию, чтобы укрепить ее позиции на рынке (совокупная годовая выручка обоих в 2011 году — 5 млрд рублей), и инвестировать в ее производство около 1 млрд рублей.  

Конец воздержания

В субъектах Урала и Западной Сибири начало дорожать автомобильное топливо. С 20 августа по 17 сентября цена Аи-92 и Аи-95 выросла в среднем на 1,5%, дизельного топлива — на 1,8%. Сильнее всего бензин подорожал в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Пермском крае — не менее чем на 50 копеек по каждому виду, на некоторых заправках Аи-95 преодолел отметку в 30 рублей.

Рост цен — следствие не только сезонного увеличения спроса на автомобильное топливо. С 2011 года в России введены новые акцизы на нефтепродукты, за счет которых наполняются дорожные фонды (см. «Платные дураки», «Э-У» № 14 от 11.04.11). За три года ставка для бензина Аи-92 должна вырасти в 2,4 раза, Аи-95 — в 2,2, дизтоплива — от 4 до 4,6 раз в зависимости от класса. Но в рамках президентской предвыборной кампании Владимир Путин обещал, что бензин не будет дорожать. Вероятно, действие политического моратория закончилось.            

Железный мир

Корпорация «Уралвагонзавод» и металлургический холдинг «Евраз» заключили первый долгосрочный договор на поставку металлопроката и железнодорожных колес. Срок исполнения — 2012 — 2017 годы. Стороны прописали прозрачный механизм определения цен на продукцию, основанный на рыночных индикаторах. Корректировать цены будут раз в квартал.

Напомним, что в 2010 году ФАС возбудила дело в отношении Евраза по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке сортового металлопроката (см. «ФАС встала на пути роста цен», «Э-У» № 21 от 31.05.10). Тогда УВЗ пожаловался на резкое и необоснованное повышение стоимости металла на внутреннем рынке. «Теперь Евраз намерен расширять практику долгосрочных контрактов», — заверили в компании. Металлурги выиграли вдвойне: в условиях ужесточения конкуренции на внутреннем рынке они получили в лице УВЗ гарантированный рынок сбыта и зафиксировали стоимость продукции на фоне снижения цен на металл.  

Подбрось в очаг культуры

Свердловская область включена в федеральный проект по созданию центров культурного развития в малых и средних городах России. По задумке Минкульта, в стране должна быть создана сеть учебных заведений дополнительного образования в сфере современного искусства. Преподаватели — отечественные и зарубежные художники. В каждом центре расположатся выставочная зона, медиатека, электронная библиотека, творческие лаборатории, лектории, дискуссионные клубы, ремесленные мастерские.

По словам пресс-секретаря правительства Свердловской области Елены Вороновой, ожидается, что из федерального бюджета на создание центра будет выделено 330 млн рублей, столько же вложит региональная казна. В настоящее время специалисты Минкульта и муниципальные власти определяют площадку для строительства пилотного проекта. Варианты — Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил и Верхняя Пышма. Предположительный срок реализации программы — два года.  

В лыжи обутые

Уфа приняла чемпионат мира по летнему биатлону во второй раз, первый турнир прошел в 2006 году ural_527_004-1.jpg Фото: Евгений Тумашов, пресс-служба союза биатлонистов России
Уфа приняла чемпионат мира по летнему биатлону во второй раз, первый турнир прошел в 2006 году
Фото: Евгений Тумашов, пресс-служба союза биатлонистов России

С 18 по 23 сентября в Уфе прошел чемпионат мира по летнему биатлону. В нем приняли участие спортсмены из 14 стран, в том числе России, Австрии, Чехии, Венгрии, Индии, Финляндия и других.

Российские биатлонисты стали абсолютным победителем турнира: на их счету 21 награда. Три золотые медали в активе юниорки Ольги Подчуфаровой, по два золота у Ольги Зайцевой и Алексея Волкова. Второе место в общем зачете заняла Украина (шесть медалей), третье — Чехия (три награды).

Следующий чемпионат мира по летнему биатлону пройдет в Италии.