Коротко

8 октября 2012, 00:00
  Урал

Нефть — морем

«Газпром нефть» намерена построить на полуострове Ямал арктический терминал круглогодичной отгрузки нефти с берегового комплекса Новый порт. Компания уже провела тендер на выполнение работ от проектирования терминала до ввода его в эксплуатацию, отдав контракт консорциуму компаний во главе со Стройтрансгазом (принадлежит бизнесмену Геннадию Тимченко). Предполагается, что терминал будет обслуживать Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение компании — крупнейшее из нефтяных на Ямале (планируемый ежегодный объем добычи к 2018 году — 7,9 млн тонн). Разработка его начата только после того, как в 2011 году в компании убедились в возможности круглогодичного вывоза нефти из этого района морским путем. Мощность терминала определят по итогам ТЭО. Сырье будет доставляться с месторождения по 100-километровому трубопроводу в четыре хранилища (объем каждого — 10 тыс. кубометров). Стоимость проекта может достичь 1 млрд долларов. 

Роджер веселится

Компания Microsoft подвела итоги очередной волны программы «Таинственный покупатель». Выяснилось, что 23% торговых точек в УрФО предлагали клиентам нелицензионную операционную систему. В сравнении с прошлым годом цифры практически не изменились (осенью 2011-го — 23,5%). В целом по России доля пиратских предложений за последний год снизилась с 23,7 до 17,6%. Более 70% преступлений — предустановка ПО на новый компьютер в местах продажи.

Программа «Таинственный покупатель» проходила во всех регионах России и охватила почти 3 тыс. торговых точек в 94 городах.

Химия или жизнь

Девять рабочих погибли, еще семь получили ожоги различной степени тяжести в результате крупного пожара в цехе по переработке нефтяного шлама компании «Инвест Ойл» (Югра). Предприятие перерабатывало отходы бурения с Приобского нефтяного месторождения (разрабатывает Роснефть). По предварительным данным, пожар, охвативший 2,3 тыс. кв. метров площади, возник 29 сентября в результате взрыва газа.

В рамках уголовного дела по факту нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах задержаны генеральный и технический директора компании Алексей Карташев и Роман Толдиев. Минприроды РФ собирается проверить обоснованность выдачи заводу положительного заключения государственной экологической экспертизы. 

Полет по-арабски

Air Arabia эксплуатирует 27 новых Airbus A320, заказано еще 44 судна ural_528_004-1.jpg
Air Arabia эксплуатирует 27 новых Airbus A320, заказано еще 44 судна

Авиакомпания Air Arabia начала выполнять рейсы из Уфы в Шарджу (ОАЭ). Вылеты осуществляются два раза в неделю на самолетах Airbus A320. По словам российских менеджеров перевозчика, учитывая высокий спрос на это направление (первый борт улетел с загрузкой свыше 70%), частота может быть увеличена. Цена билета в обе стороны при покупке за месяц — 18,8 тыс. рублей.

Air Arabia — второй эмиратский перевозчик, летающий из Уфы в ОАЭ. С сентября прошлого года рейсы в Дубай отсюда выполняет Fly Dubai. Обе авиакомпании считаются низкобюджетными (аналогичные билеты Fly Dubai стоят на полторы тысячи дешевле). Маршрутные сети в России также схожи: Air Arabia кроме Уфы летает в ОАЭ из Москвы, Екатеринбурга и Казани, а Fly Dubai — из Екатеринбурга, Казани и Самары.       

Еда в сборе

Российский агрегатор заказов доставки еды и продуктов Delivery Club (работает в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске) до конца года выйдет на рынок Уфы и Челябинска. В сентябре компания привлекла инвестиции в размере 4 млн долларов от фонда AddVenture. Кроме уральских городов в список экспансии попали Самара, Ростов-на-Дону, Волгоград, Казань и Омск.

В Delivery Club рассчитывают, что новые города составят в обороте компании 50 — 60%, число ежедневных заказов вырастет с 4 до 8 тысяч, а выручка достигнет 8 — 9 млн долларов в месяц (в базе агрегатора 900 ресторанов, он зарабатывает на 10-процентной комиссии).

Решение об активной экспансии выглядит логично: подобных сервисов в регионах практически нет. А российский рынок доставки еды, по подсчетам аналитика компании «Финам» Максима Клягина, будет расти в среднесрочной перспективе на 15 — 20% в год.            

Развитие реконструкции

В кулуарах работники УБРиРа признаются, что на ребрендинг будут потрачены сотни миллионов рублей ural_528_004-2.jpg
В кулуарах работники УБРиРа признаются, что на ребрендинг будут потрачены сотни миллионов рублей

В Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР) стартовал ребрендинг: название банка останется прежним, сменится логотип. Кроме того, во всех отделениях (по данным ЦБ, их у банка 248) появятся интерактивные столы и тач-панели, на которых будет доступна информация о ближайших офисах, котировках и, например, погоде. Проект разрабатывало международное агентство Mildberry (в портфолио — стиль для РЖД, Газпромнефти, «Ренессанс кредита» и Coca-Cola). По словам президента УБРиРа Антона Соловьева, ребрендинг завершится в 2013 году.