Коротко

Повестка дня
Москва, 15.10.2012
«Эксперт Урал» №41 (529)

Ферросплавный гигант

Челябинские бизнесмены создали крупнейший в России ферросплавный холдинг (около 90% производства ферросплавов в стране) — Урало-Сибирскую металлургическую компанию (УСМК). Сначала в единый пакет объединили акции ОАО «Кузнецкие ферросплавы» (Новосибирская область), затем ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) и их рудодобывающих и обогатительных подразделений в Челябинской области и Западной Сибири. Через ООО «Перант» и ООО «Промпереработка» эти активы долгое время на паритетных началах контролируют семьи Александра Аристова и Юрия Антипова. По оценкам аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенка, стоимость бизнеса нового холдинга — около 17 млрд рублей. В ЧЭМК считают, что создание холдинга позволит повысить инвестиционную привлекательность группы. По всей видимости, в условиях падения мировых цен на ферросплавы акционерам потребовалось привлечь внешние инвестиции на развитие и модернизацию. Для всех производств группы, по различным оценкам, требуется около 40 млрд рублей.        

С новой тягой

ОАО «Пермский моторный завод» готовится выполнить крупнейший за последние 20 лет оборонный заказ — на изготовление авиадвигателей. Ими должны быть укомплектованы 39 новых тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А, которые Минобороны заказало у Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). По словам управляющего директора ПМЗ Алексея Михалева, для обеспечения этого контракта ПМЗ надо выпустить более 150 двигателей ПС-90А-76. По предварительным оценкам, стоимость заказа может составить свыше 20 млрд рублей (в 1,5 раза больше выручки ПМЗ в 2011 году). Сроки поставок зависят от графика производства самолетов на ульяновском заводе «Авиастар-СП». Их определят в соответствующем соглашении между ПМЗ и ОАК, которое планируется подписать в ближайшее время.

Разработанный на ПМЗ в 1990-е годы ПС-90А-76 (сертифицирован в декабре 2003 года, серийно производится с 2004 года) мощнее и экономичнее двигателя Д-30, применявшегося на Ил-76: тяга в два раза больше, расход топлива на 20% меньше.                    

Безумное чаепитие

Компания «Современный чай» (Московская область) откроет чаеразвесочное производство в Златоусте (Челябинская область). Запуск оборудования запланирован 1 ноября. На первом этапе в проект инвестировано 12 млн рублей. В следующем году намечено вложить еще 70 миллионов. Предполагаемые объемы производства — 10 тонн чая в месяц.

На фабрике чайный лист будут обрабатывать и фасовать. По словам руководства компании, поставки чая из Ирана, Индии и Непала и его обработка на месте помогут снизить себестоимость 100 граммов чая первого сорта до 22 рублей. Сегодня в магазинах Челябинска средняя цена такого чая — 60 — 80 рублей.                

Золотые яйца

Правительство Югры продало на торгах птицефабрику «Нижневартовская». Мощности ее — 12 млн яиц и 43,7 тонн мяса птицы в год. Стартовая цена актива составляла 35,6 млн рублей, с молотка он ушел за 37,3 миллиона. Победитель аукциона — физическое лицо.

В 2011 году власти ХМАО планировали продать «Нижневартовскую» одним лотом с также принадлежащими им птицефабриками «Боровская», «Челябинская», УК «Бикор» и ТД «Боровский». Начальная стоимость всех компаний оценивалась в 5,1 млрд рублей. Однако желающих приобрести их не нашлось. Причины — рынки мяса птицы и яиц крайне высоконкурентны, а продаваемые производственные активы не в идеальном состоянии («Нижневартовская» последние два года убыточна, «Боровская» при выручке в 585 миллионов в 2011 году имеет чистую прибыль в 2,7 миллиона).     

Второй шаг Emerson

Американская компания Emerson (один из мировых лидеров на рынке электроники) построит в Челябинске новый офисно-производственный комплекс. Объем инвестиций — 40 млн долларов, планируемый срок окупаемости проекта — девять лет. Проектирование объекта начнется в 2013 году, а в 2015-м его сдадут в эксплуатацию. По словам представителя компании Emerson, расширение направлено не только на увеличение объемов производства существующей продукции, но и на разработку новой: оборудования в сферах уровнеметрии, беспроводных технологий, регуляторов, продукции для атомной отрасли. Офисно-производственный комплекс станет вторым объектом Emerson в Челябинске — с 2009 года компания владеет здесь заводом «Метран» (см. «Испытание в вихревых потоках», «Э-У» № 25 от 27.06.11).   

Нафту — на экспорт

Новатэк заключил на прошлой неделе первый контракт на экспорт нафты. 1 млн тонн прямогонного бензина в течение 2013 года будет отправлен крупнейшему потребителю в мире — бразильской нефтехимической компании Braskem. Производство нафты компания организует в порту Усть-Луга (Ленинградская область). Здесь уже заканчивается строительство первой очереди комплекса мощностью 3 млн тонн нафты в год. Вторая очередь позволит производить еще 3 млн тонн продукции: нафту, дизельное топливо, авиакеросин и печное топливо. Сырье — стабильный газовый конденсат — будет поступать по железной дороге с принадлежащего Новатэку Пуровского ЗПК (ЯНАО), мощность которого для этого планируется расширить с 5 до 11 млн тонн. Сегодня основным каналом сбыта стабильного конденсата компании является порт Витино, где нет возможности перерабатывать газ в продукт с добавленной стоимостью.                    

В первой половине 2012 года продажи чая в России выросли на 13%

У партнеров

    Реклама