Работа на результат

Алексей Белоусов
15 октября 2012, 00:00
  Урал

Переход на одноканальное финансирование — это не только новые возможности для здравоохранения, но и испытание для всех его участников. Как его преодолеть, обсуждаем с директором ТФОМС Свердловской области Валерием Шелякиным

Валерием Шелякиным

— Валерий Александрович, до 2013 года остается всего три месяца. Все регионы сейчас усиленно готовятся к переходу на одноканальное финансирование. Как эта работа построена в Свердловской области?

— Она состоит из двух частей. Первая — расчетно-аналитические мероприятия. Исходя из данных за последние годы, были рассчитаны тарифы на содержание каждого лечебного учреждения области. Важно также было понять, сколько оно заработает в условиях реальных платежей. Вторая часть — эксперимент, в котором с 1 августа 2012 года участвует восемь областных больниц. Они получают финансирование по единым для всех пяти статьям (зарплата, начисления на нее, медикаменты, мягкий инвентарь, питание больных. — Ред.), а расходы на содержание пока рассчитываются индивидуально. План мероприятий по подготовке к переходу на преимущественно одноканальное финансирование утвержден правительством Свердловской области.

— Разное состояние лечебных учреждений — одна из самых обсуждаемых тем в профессиональных кругах. Вы видите в этом риск?

— Больницы все разные, с разным оборудованием, состоянием помещений, построенные в разное время: это бессмысленно скрывать. Мин­здрав и ТФОМС Свердловской области занимается этой темой несколько лет, в 2010 — 2012 годах мы анализировали расходы на содержание всех лечебных учреждений. Они ожидаемо оказались очень разными. Но материально-техническая база — это только один из факторов. Расходы зависят от площадей, специфики коммунальной инфраструктуры, финансовых возможностей муниципалитета и т.д. Чтобы не было социального взрыва, переход на одноканальное финансирование будет осуществляться с сохранением индивидуальных тарифов на содержание, при этом мы продолжим разбираться в нюансах по каждому лечебному учреждению. Следующий шаг — групповые тарифы для похожих. Еще через несколько лет — переход на единый тариф. Подтянуть больницы, подготовить их к переходу на новую систему финансирования должна была программа модернизации. Эффект от нее ощущается, но всех проблем она не решает.

— Быстро растет спрос на услуги частных клиник. Их количество в системе ОМС со следующего года изменится?

— На данный момент в Свердловской области в рамках ОМС работает 26 частных лечебных учреждений разной направленности и мощности. Они также получают средства только по указанным пяти статьям. Со следующего года все больницы вне зависимости от формы собственности будут работать по полному тарифу. С этой позиции частным клиникам работать в системе ОМС станет интереснее. Прием заявок от них был закончен 1 сентября. Из существующего списка шесть лечебных учреждений не изъявили желания работать в ОМС, но появились восемь новых. Возможно, частники активизируются через год, когда посмотрят, как работает новая система.

— У главных врачей появятся новые возможности. Как вы считаете, нужно ли, учитывая это, усилить контроль?

— Мы всем верим, но будем приглядывать. Когда смотришь калькуляцию, нередко находится много интересного и не всегда честного. В этом году создана комиссия из всех участников системы ОМС. Она контролирует не только объемы медицинской помощи, но и финансы, которые под них заложены. Конечно, на местах все зависит от конкретных людей. Население почувствует перемены только в том случае, если хорошо сработают все участники системы.