Новости

22 октября 2012, 00:00
  Урал

Прогноз дан

Правительство Югры утвердило прогноз социально-экономического развития округа на 2013 — 2015 годы. В структуре экономики региона добыча полезных ископаемых составляет 90,8%, по­этому ключевой ориентир прогнозирования — мировая конъюнктура рынка нефти. Прогноз составлен исходя из двух сценариев: консервативный (стагнация инвестиционного спроса) опирается на цену нефти марки Urals в 92 — 94 доллара за баррель; базовый — на 97 — 104 доллара.

Очевидно, что удержать объемы добычи нефти на нынешнем уровне не удастся. В 2011 году в округе добыто 263 млн тонн, по итогам этого года ожидается 259 миллионов, к 2015 году — только 250 млн тонн. Тем не менее правительство намерено увеличивать бюджет: на 2013 год — 159 млрд рублей, на 2014-й — 165, на 2015-й — около 174 миллиардов. Причем бюджет должен быть сверстан без дефицита.

Власти округа рассчитывают как минимум не допустить большего снижения объемов добычи за счет освоения новых месторождений и применения технологий: по итогам этого года объем инвестиций в основной капитал составит 707 млрд рублей, а к 2015 году он должен вырасти до 916 млрд рублей.         

Попутный газ на мировом уровне

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в конференции по природному, сжиженному и нефтяному газу GASTECH-2012 в Лондоне. На выставке были представлены основные инновации и технические достижения в нефтегазовой индустрии. По примерным подсчетам, ее посетили 10 тыс. человек.

Сегодня в электроэнергетике России на тепловые станции приходится почти 68% генерации. В Ханты-Мансийском автономном округе такие электростанции на 49% обеспечиваются сырьем за счет попутного нефтяного газа. Среди них крупнейшие в округе ГРЭС — две Сургутские и Нижневартовская, которые работают в том числе на осушенном попутном нефтяном газе. Их общая мощность — около 10 тыс. МВт.
В 2011 году нефтяной газ в Югре использовался на 85,3%, в среднем по России — на 75,4%. «В 2004 году объем использования нефтяного газа составлял 26,2 млрд кубометров, в прошлом году — 31,2 миллиарда, к 2014 году округ планирует выйти почти на 35 млрд кубометров. Сегодня основная часть нефтяного газа (23,3 млрд кубометров) отправляется на газоперерабатывающие заводы, на технологические нужды нефтяных компаний идет 2,5 млрд кубов, непосредственно для выработки электроэнергии — 4,7 млрд кубов, из которых более половины приходится на одну из крупнейших тепловых электростанций Евразии — Сургутскую ГРЭС», — отметила Наталья Комарова. Среди перспективных направлений переработки — малая энергетика, использование нефтяного газа для получения электроэнергии непосредственно на месторождениях и нефтегазохимия.     

После нефти

Правительство Югры обязало нефтяников к 2016 году привести леса и болота в порядок. Если на месторождениях не возникнет новых аварий, объем восстановления составит 4,711 тыс. га ural_530_034-1.jpg
Правительство Югры обязало нефтяников к 2016 году привести леса и болота в порядок. Если на месторождениях не возникнет новых аварий, объем восстановления составит 4,711 тыс. га

В Сургуте прошла конференция «Промышленная безопасность: технологии утилизации ПНГ и ликвидации нефтяных загрязнений». Как отметил заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, нефтяные компании начали вкладывать больше ресурсов в рекультивацию земель. В прошлом году рекультивировано 916 га, в 2011-м — 970, в этом году ожидается 1152 га. Однако качество работ оставляет желать лучшего. 

— Мы выборочно взяли 35 проб с уже рекультивированных земель и на семи участках обнаружили двукратное превышение содержания нефтепродуктов в почве, — рассказывает чиновник. — Компании пришлось повторно проводить работы. По всей видимости, контроль нужен регулярный.

Качество утилизации во многом зависит от технологий, и они появляются. Так, международная компания M-I SWACO представила на выставке «Сургут. Нефть и газ-2012», в рамках которой проходила конференция, уникальную технологию утилизации отходов бурения и производства методом закачки в пласт, а НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов показал технологии, с успехом использованные при ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе.   

На европейской сцене

Онлайн-трансляция концерта с участием югорских артистов была организована на официальных сайтах Мариинского театра и концертно-театрального центра «Югра- классик». Так что увидеть земляков на знаменитой сцене могли все жители Югры ural_530_034-2.jpg
Онлайн-трансляция концерта с участием югорских артистов была организована на официальных сайтах Мариинского театра и концертно-театрального центра «Югра- классик». Так что увидеть земляков на знаменитой сцене могли все жители Югры

Югорские артисты выступили на сцене Мариинского театра. Концерт подвел итог специального проекта «Год Мариинского театра в Югре». На сцене звучала музыка Чайковского, Бизе, Верди, Моцарта, Пуччини. Были исполнены фрагменты хореографического спектакля «Река. Цвет белый.ru» и попурри регтаймов «Золотой век ксилофона». Югорчан поддерживали симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и выдающийся пианист Денис Мацуев.

Сотрудничество региона с Мариинкой длится уже более семи лет: первое выступление симфонического оркестра прошло в Югре в рамках VI Московского пасхального фестиваля. А в этом году 32 молодых солиста из провинции впервые прошли отбор и профессиональную стажировку в старейшем театре Европы.

В ходе пресс-конференции художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев назвал культурные связи с автономным округом доброй традицией: «Музыканты прошли серьезный, жесткий отбор. Это не просто случайные имена. Я думаю, мы не раз и не два еще услышим югорчан на сцене Мариинского театра».