Переход на личности

Ужесточение требований регулятора к качеству портфелей юридических лиц вынуждает банки придумывать более экономные способы организации кредитования малого бизнеса

Аналитический центр «Эксперт-Урал» провел традиционное исследование тенденций финансирования банками малого и среднего бизнеса (МСБ). Его первая волна — анализ предоставленной Банком России статистической информации объемов кредитования по регионам Большого Урала. Во второй волне мы подробно разберем данные по условиям кредитования, предоставленные уже самими банками, работающими на территории региона, за 2011 год и девять месяцев 2012 года.

Что-то юрики в загоне…

Первый вывод, который бросается в глаза при анализе статистики, — снижение темпов роста кредитования малого и среднего бизнеса. Суммарно портфель корпоративных кредитов, предоставленных банками Урала и Западной Сибири за 2011 год, вырос на 23%, кредитов физическим лицам — на 38%, а МСБ — только на 17%. Еще хуже картина в 2012 году: за восемь месяцев прирост корпоративных кредитов составил 14%, кредитов физлицам — 27%, а МСБ — всего 4%. Если разбить данные по типам заемщиков в зависимости от юридической формы, увидим явный перекос кредитования в сторону индивидуальных предпринимателей. По итогам 2011 года темп прироста портфеля кредитов ИП составил 48%, а юридическим лицам — 12%. А за восемь месяцев 2012 года кредиты ИП выросли на 25%, а юридическим лицам — упали на 0,5%. На 1 сентября 2012 года банками региона малому и среднему бизнесу выдано 452 млрд рублей, тогда как населению — 1273 млрд рублей.

Территориальная структура портфеля (общая задолженность) МСБ по данным Банка России на 1 сентября 2012 года выглядит следующим образом: 20% портфеля кредитов региона приходится на Свердловскую область (около 90 млрд рублей), 14% — на Челябинскую (62 млрд рублей), 13,5% — у юга Тюменской области (61 млрд рублей), 13% — у Башкирии (58 млрд рублей), 12% — у ХМАО-Югры и ЯНАО (54 млрд рублей), 10% — у Оренбургской области (47 млрд рублей), менее 10% — у Пермского края, Удмуртии и Курганской области.

По объему предоставленных кредитов территориальный разрез аналогичен. Лидирующие позиции у Свердловской области (22%), на втором месте — Челябинская (17%), третье место — у юга Тюменской области (14%), четвертое — у Башкирии (12%).

Темпы прироста портфеля кредитов МСБ по территориям практически во всех регионах (по данным на 1 сентября 2012 года) меньше, чем в прошлом году. Однако это все же выше, чем в среднем по рынку. Общую картину портит динамика в двух субъектах — Пермском крае и Удмуртии, которые провалились по объемам кредитования МСБ на 36 и 25% соответственно. С причинами мы будем разбираться в ходе второй волны исследования.

Разнится и вклад банков Урала и Западной Сибири в финансирование малого предпринимательства. Наиболее сильны позиции уральских банков в кредитовании МСБ в Челябинской (здесь на долю самостоятельных банков приходится 36% общего портфеля МСБ), Тюменской (35%) и Свердловской (31%) областях, а также в Республике Башкортостан (29%). 

Снижение темпов роста кредитования малого бизнеса кажется странным: сейчас практически все банки объявляют этот сегмент приоритетным. Во-первых, здесь всегда была высокая доходность, а риски банки научились минимизировать за счет технологий. Во-вторых, на этот рынок вышло немало игроков. Еще несколько лет назад банки среднего уровня к малому бизнесу обращались эпизодически, имея основной доход в секторе корпоративной клиентуры. Сегодня возможность кредитовать корпорации есть только у топ-30, остальные вынуждены зарабатывать на поле МСБ и потребительского кредитования.

По нашим оценкам, неожиданная статистика — не что иное, как «игра цифр».

Что-то физики в почете

Мы уже неоднократно говорили о том, что постоянное ужесточение требований к формированию резервов банков на ссуды, выданные юридическим лицам, выдавливает банки из сферы корпоративного кредитования. Чтобы ограничить нагрузку на капитал, банки идут двумя путями. Первый — массовое развитие микрокредитования, выдача небольших ссуд на основе поточной технологии оценки заемщика. Это позволяет банкам быстро наращивать портфели МСБ и в то же время экономить на отчислениях в резервы (повышенный коэффициент расчета Н1 распространяется на ссуды более 5 млн рублей). Для этого они активно развивают так называемые «кредитные фабрики». 

Второй путь — оформление кредитов для целей бизнеса на физическое лицо. Еще несколько лет назад банковское сообщество сильно сопротивлялось такой модели: полагали, что кредиты, выданные физлицу для предпринимательских целей, повышают риски. По этой причине директорам малых предприятий даже нередко отказывали в предоставлении потребительских кредитов, которые они просили у банков на личные нужды. Сейчас же банки сами развивают эту практику, аргументируя простой логикой: зарабатывать на чем-то надо. В банковских линейках появились специальные продукты, в рамках которых бизнес оценивается по технологии кредитования МСБ, но сам кредит оформляется на руководителя предприятия как физическое лицо. Отчасти именно этим объясняется взрывной рост потребительского кредитования в этом году.          

В сегодняшних условиях, создаваемых регулятором, и та, и другая модель, вероятно, имеют право на существование. Единственный возможный негативный эффект — снижение качества портфелей: при массовой скоринг-оценке бизнеса сложно учесть все особенности каждого бизнес-проекта. В среднем доля просроченной задолженности по кредитам МСБ на Урале (10%) сейчас находится примерно на таком же уровне, что и в целом по России (9%). Доля просрочки в Свердловской области — 10%, в Челябинской области — 13%, в Пермском крае — 18%, в Удмуртии — 24%. Наименьшая доля просрочки (по 3%) в Югре и ЯНАО.