Стабильно и прибыльно

ТОП-400
Москва, 29.10.2012
«Эксперт Урал» №43 (531)
Председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян: «Химическая отрасль в стране растет, а “Метафракс” готовится выплачивать рекордные за свою историю дивиденды»

— Дайте характеристику вашему рынку образца 2011 года и планам компании на 2012-й?

— 2011-й — стабильный год для отечественной химии. Химпром наращивает обороты, выравнивается после кризиса, увеличиваются объемы производства, внедряются новые технологии.

Для ОАО «Метафракс» 2011-й стал годом плодотворной работы. Впервые в истории компании выручка от реализации превысила рубеж в 9 млрд рублей, чистая прибыль возросла более чем на 40%. Исходя из полученных результатов за девять месяцев 2012 года, мы ставим задачу увеличения годового показателя чистой прибыли компании до 2 млрд рублей и выручки до 11 млрд рублей, также собираемся значительно поднимать дивиденды. 29 октября на внеочередном собрании акционерам будет предложено принять решение о выплате промежуточных дивидендов за девять месяцев текущего года из расчета 3,1 рубля на обыкновенную акцию номиналом 1 рубль. Всего на выплату дивидендов за январь — сентябрь компания может направить более 1 млрд рублей. Это рекордные дивиденды для «Метафракса».

— Какие события в жизни «Метафракса» стали ключевыми в 2011 — 2012 годах? Инвестиционные планы на будущее?

— Значимым событием стал запуск нового производства уротропина, которое на сегодня является одним из самых современных в Европе. В рекордно сжатые сроки нам удалось завершить капитальный ремонт установки метанола. В рамках развития группы предприятий создана ИТ-компания ООО «Метафракс-Информ». Кроме того, недавно завершена сделка по покупке долей в российско-финских предприятиях по производству синтетических смол «Метадинеа» и «Карбодин». Сумма сделки составила 30,375 млн долларов. Далее мы намерены объединить активы и вложить в их развитие в 2013 — 2014 годах около 1 млрд рублей.

В ближайших инвестиционных планах — реконструкция производства метанола с увеличением мощности в среднем на 10%, она потребует 50 — 60 млн евро. Сейчас определяемся с технологией и подрядчиком. Еще прорабатываем вопрос о реконструкции или строительстве нового производства пентаэритрита — окончательное решение будет принято советом директоров уже к концу текущего года.

По-прежнему актуальным для нас остается вопрос строительства собственного производства карбамида и аммиака. Этот проект потребует больших инвестиций, в том числе с привлечением заемных средств. Сейчас ведутся предварительные переговоры с банками и инвесткомпаниями. Поскольку для производства потребуется дополнительный объем природного газа, проект также завязан на реконструкцию газопроводов ЧБС-1,2, которая должна быть завершена к 2015 году.

— Насколько значим для вашей компании внешний рынок, как вы оцениваете с этой точки зрения вступление России в ВТО?

— Доля экспорта в последние годы стабильна и варьируется от 40 до 50%. Успешность компании во внешнеэкономической деятельности подтверждена недавним присвоением статуса уполномоченного экономического оператора. Это, безусловно, определенный кредит доверия федеральной таможенной службы. Но значительного изменения доли экспорта в ближайшие годы не предполагается.

Мы считаем, что вступление России в ВТО не должно негативно отразиться на сбыте нашей продукции. Наоборот, членство в торговой организации сможет даже упростить механизмы оформления поставок на внешний рынок.

— Группа компаний «Метафракс» раскрывает финансовую отчетность по МСФО последние несколько лет. Насколько МСФО значимы для бизнеса?

— Наша отчетность публикуется за каждое полугодие и аудируется KPMG. Отчетность по международным стандартам в первую очередь нужна финансовым аналитикам, публичным компаниям, чьи акции торгуются на биржах. Систематическая подготовка такой отчетности для «Метафракса» — один из шагов по подготовке возможного IPO.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №43 (531) 29 октября 2012
    Государственные услуги
    Содержание:
    Связать чиновника

    Уровень внедрения системы межведомственного электронного взаимодействия — основы предоставления дистанционных госуслуг — оставляет желать лучшего. Чтобы мегапроект состоялся, необходимо разработать инструментарий для контроля использования системы и упростить доступ к ней населения

    Реклама