Будзякский огурец

5 ноября 2012, 00:00
  Урал
Тепличный бизнес будет актуален для российского АПК как минимум ближайшие десять лет

К концу года девелоперская компания ОАО «Агроинвестпроект» готовит в Будзякском районе Башкирии пуск первой очереди крупнейшего в республике тепличного комплекса площадью 1,5 га. Еще 1,5 га второй очереди инвесторы полагают запустить в феврале. Проектная мощность комплекса — 2 тыс. тонн овощей закрытого грунта в год.

Проект общей площадью 12 га и стоимостью 2 млрд рублей с учетом кредитной нагрузки должен окупиться за восемь лет. Первая очередь обошлась, например, в 290 млн рублей: 80% — кредитные средства, 20% — деньги заказчика строительства крестьянско-фермерского хозяйства «Тюльпан». Но поскольку тепличный комплекс в Будзякском районе стал пилотным проектом республиканской программы развития растениеводства защищенного грунта, он получит беспрецедентную гос­поддержку: принято решение о компенсации 100% затрат на подведение до площадки электроэнергии и газа, 50% — на металлоконструкции тепличного комплекса, получены субсидии на возмещение процентов по кредиту в размере 100% ставки рефинансирования. В следующем году обещаны дополнительные меры господдержки в виде субсидий на строительство, потребленный газ и электроэнергию. В итоге срок окупаемости проекта может значительно сократиться.

Еще несколько тепличных комплексов планируется построить в других районах республики: руководители соседних районов Башкортостана сейчас активно изу­чают опыт. Генеральный директор Агроинвестпроекта Светлана Тишковец: «Проекты тепличных комплексов — одна из самых актуальных тем развития российского рынка овощей. Рынок не насыщен, еще по меньшей мере десять лет массово можно строить тепличные хозяйства, и только тогда мы приблизимся к минимуму импортозамещения. Рентабельность такого хозяйства достаточно высока, от 40 до 100%. Государственная поддержка этого направления привлекает инвесторов. Не только в России, но и в мире тепличное хозяйство — это альтернатива рискам работы в открытом грунте».