Королевский торговый десант

5 ноября 2012, 00:00
  Урал

Британский девелопер коммерческой недвижимости Norman Asset Management (NAM) намерен построить в России сеть ритейл-парков. Три из них расположатся на Урале — в Челябинской, Тюменской областях и Премском крае. Все проекты под копирку: площадь 50 тыс. кв. метров, инвестиции — 100 млн долларов.

Строиться NAM планирует на землях, принадлежащих федеральному Фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). 29 октября компания в рамках российско-британского межправительственного комитета по торговле и инвестициям в Лондоне подписала с госкорпорацией соглашение о сотрудничестве.

Никаких подробностей по челябинскому или тюменскому проекту пока нет. Некоторые моменты известны лишь по Прикамью. Здесь британцы присмотрели площадку в 13 га в районе восточного обхода Перми и автодороги на Кунгур. Она будет разыграна на аукционе в первой половине 2013 года. О намерении участвовать в аукционе гендиректор NAM Марк Ронг сообщил в письме главе Фонда РЖС Александру Браверману.

Желание британцев выйти в регионы вызывает двоякие ощущение. Их экспансионистские устремления выглядят логично: согласно нашему исследованию, Пермь относится к городам с высоким уровнем привлекательности для развития ритейла, а практически все города тюменской «матрешки» — максимально привлекательны (подробнее см. «Провинциальный ритейл», «Э-У» № 39 от 01.10.12). NAM в основном работает со средствами британских частных фондов, для которых российский девелоперский бизнес исключительно хорош, потому что дает в два раза большую доходность, нежели европейский.

Кроме того, NAM имеет опыт реализации региональных проектов: компания является совладельцем ТЦ «Вернисаж» в Ярославле и «Триумф-молла» в Саратове.

Однако неясными остаются два момента. Первый — выбранный формат: 50 тыс. кв. метров для общегородского ТЦ, находящегося в 10 — 12 км (на примере Перми) от центра города, не слишком много — на нескольких уникальных якорных арендодателей не хватит. Для сравнения: ТЦ «Мега» в Екатеринбурге (на окраине города, «якоря» — OBI, Ашан, ИКЕА) занимает 130 тыс. кв. метров, «Мега» в Уфе — 140 тыс. квадратов.

Второй момент — участие в аукционе. Земли под коммерческую стройку в принципе освобождены от этой процедуры, что значительно облегчает их приобретение. Понятно, что Фонд РЖС, по сути, является монопольным владельцем крупных привлекательных участков (без обременений и с понятными ТУ). Однако далеко не факт, что госкорпорация приложит какие-то усилия для помощи инвестору, тогда как для жилых девелоперов включается режим максимального благоприятствования, строится инженерная инфраструктура.