Коротко

5 ноября 2012, 00:00
  Урал

Распродажа нефти

Правительство РФ приняло решение выставить на аукцион лицензию на разработку Имилорского месторождения (ХМАО) — одного из последних крупных российских месторождений нефти на суше. Вместе с ним общим лотом планируется продать лицензии на расположенные поблизости Западно-Имилорское и Источное месторождения. Общая площадь трех участков — 1,4 тыс. кв. метров. Геологические запасы — около 855 млн тонн нефти, извлекаемые — 194 млн тонн. Стартовая цена — 25,4 млрд рублей.

Лицензии на эти месторождения не могли продать с советских времен из-за сложной схемы залегания углеводородов. Однако на этот раз за освоение участков может развернуться борьба: актив находится в регионе с развитой инфраструктурой, что заметно повышает его привлекательность. Претендентами на лот, по мнению аналитика БКС Владислава Метнёва, могут быть Сургутнефтегаз и ЛУКойл. Также об интересе к Имилорскому заявляли ТНК-ВР и Башнефть. В результате цена на него может вырасти многократно.    

Не дотянул до ремонта

Су-24 летают с 1970 года ural_532_004-1.jpg
Су-24 летают с 1970 года

30 октября в Челябинской области разбился бомбардировщик Су-24, вылетевший с аэродрома Шагол. По информации Минобороны, он выполнял полет без боекомплекта перед плановой отправкой на ремонтный завод, но потерял управление. Летчики выжили — они увели самолет от населенных пунктов и катапультировались. Жертв и разрушений на земле нет. Вероятной причиной аварии называется срыв носового обтекателя. Полеты Су-24 приостановлены, возбуждено уголовное дело по ст. 351 (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Из воинской части изъята служебная документация, допрашиваются экипаж и офицеры, руководившие полетом с земли. Это уже вторая катастрофа Су-24 на территории Большого Урала в этом году.

13 февраля бомбардировщик, вылетевший из Шагола, разбился в Курганской области.    

Бонус за старания

Правительство РФ приняло решение о выделении регионам дополнительных средств на программы модернизации здравоохранения. Между 51 субъектом, показавшим наилучшие результаты в первой половине 2012 года, будет распределено 8,5 млрд рублей. На территории Большого Урала бонус получат Тюменская, Челябинская, Оренбургская, Курганская области, Башкирия, Пермский край и ХМАО. Общий объем субсидий — 1,4 млрд рублей. Больше всего выделено Челябинской области (381 млн рублей), меньше — Курганской (92,3 млн рублей). Как отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, на 1 августа 2012 года в целом по стране ресурсы программ были освоены на 48,4% (о низких темпах модернизации см. «Реанимация бесполезна», «Э-У» № 28 — 31 от 16.07.12). Субсидии получили регионы, у которых показатель выше.     

Окно в Европу

Башнефть получит собственный канал продажи нефтепродуктов на экспорт. Ее основной акционер АФК «Система» подписала соглашение о покупке 100% голландской Argos Group Holding (свыше 100 собственных АЗС и хранилища емкостью около 1 млн кубометров), которая занимается хранением и поставкой нефтепродуктов и биотоплива, а также торговлей ими на территории Западной Европы. Сделку в корпорации мотивируют перспективами развития логистики в Европе и потенциальной синергией между бизнесом Argos Group и нефтяными активами. Фактически Башнефть получает гарантированные каналы для экспорта нефтепродуктов (поставляет на внешние рынки около 7 млн тонн против 11 млн тонн для России), возможность напрямую работать с конечными потребителями в Европе и рост маржи: сегодня большую часть нефтепродуктов на экспорт она продает через сторонних трейдеров.  

Сели на рентгене

Министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенным группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет). Вместе с ним под стражей находятся главный врач ОКБ № 4 Челябинска Михаил Шуховцев и заместитель главного врача санатория Кисегач Иван Сорокун. По версии следствия, они указали в документации аукциона по закупке рентгенодиагностических комплексов заведомо завышенную стоимость оборудования, а также создали условия для победы подконтрольной им фирмы, получив в итоге откат в 28 млн рублей. Все были задержаны с поличным в коттедже министра после доставки партии денег. На сайте губернатора Челябинской области появилось сообщение, что 19 октября состоялась рабочая встреча Михаила Юревича и начальника регионального УФСБ Сергея Старицына, после чего по распоряжению губернатора была начата комплексная отраслевая проверка здравоохранения.  

Победная дорога

 ural_532_004-2.jpg

Редактор отдела рынков журнала «Эксперт-Урал» Алексей Белоусов стал обладателем гран-при конкурса РЖД на лучший материал о железной дороге. Высшей награды удостоена статья о сокращении финансирования пригородных перевозок «Осторожно, бюджеты закрываются» («Э-У» № 36 от 10.09.12). Всего в конкурсе участвовало 60 журналистов из разных регионов страны, прислано свыше 120 печатных материалов, телевизионных и радиопрограмм. Конкурс журналистов приурочен к 175-летию железных дорог в России.