Сам себе металлург

5 ноября 2012, 00:00
  Урал

Производитель гидравлики ОАО «Пневмостроймашина» (Екатеринбург, входит в промгруппу «Финпромко») решил реанимировать проект строительства собственного литейного завода для выпуска чугунных изделий.

Запланированные мощности — 20 тыс. тонн литья. Сроки реализации проекта пока не определены. Все будет зависеть от того, как быстро компания сможет найти стратегического инвестора: кроме 900 млн рублей собственных средств в достройку завода необходимо вложить еще 1,6 млрд рублей.

Построить литейку на базе бывшего Завода точных сплавов (Полевской) хотели еще в 2008 году, чтобы обеспечить производство гидравлики качественными изделиями из высокопрочного чугуна. Успели даже подготовить площадку: провели коммуникации, купили оборудование, в общей сложности вложив почти 600 млн рублей. Но вскоре «Пневмостроймашина» более чем в десять раз сократила объемы производства и объявила себя банкротом. За последние три года предприятие прошло процедуру финансового оздоровления и теперь решило разморозить проект.

По словам управляющего директора Владимира Анисимова, причина в том, что основные в Свердловской области поставщики чугуна для предприятия простаивают, а около трети закупаемого на рынке сырья оказывается бракованным.

Интересно, что для собственных нужд машиностроительное предприятие намерено использовать лишь половину объ­ема продукции будущего завода. Остальное планирует предлагать на внутреннем рынке. И здесь машиностроителям придется столкнуться с жесткой конкуренцией: литейные производства, в том числе для автопрома, разбросаны по всей стране. Поэтому не исключено, что новоявленным металлургам придется урезать аппетиты, во всяком случае, до уровня собственного потребления.