Веские причины

Ирина Перечнева
5 ноября 2012, 00:00
  Урал

Правила использования иностранных юрисдикций становятся все жестче, однако если компания имеет добросовестные намерения, она может применять режим страны с благоприятным налоговым климатом, убежден директор отдела услуг в области налогообложения PwC на Кипре Кристос Караламбидес

Кристос Караламбидес

— В последние годы российские власти все чаще стали проявлять недовольство при использовании компаниями иностранных юрисдикций с льготным налоговым режимом. Насколько опасение оправдано?

— Такое отношение характерно для многих государств, что, в общем, понятно: из-за чрезмерного использования офшорных юрисдикций с низким уровнем налогов страны с высокими налогами теряют доходы. Однако нельзя не учитывать тот факт, что налоговое планирование является частью инвестиционной политики. Конечно, налоговая экономия не является основным фактором при принятии стратегических бизнес-решений, но ее принято учитывать при планировании бизнеса. Правильно структурируя работу, налогоплательщики могут оптимизировать налоговую нагрузку и обеспечить гибкость корпоративного управления и операционной деятельности совершенно законным способом.

— При каких условиях и обстоятельствах офшоры могут работать эффективно и не превращаться в абсолютное зло?

— Без сомнения, использование компаний-«почтовых ящиков» недопустимо. Но использование зарубежных компаний, добросовестно осуществляющих деятельность и выполняющих роль головного офиса, управляющих, финансовых компаний, а также компаний, работающих в области интеллектуальной собственности, считается приемлемым. Правда, при условии, что их деятельность имеет соответствующее содержание (наличие офисов, штата квалифицированных сотрудников), а решение о создании компании за рубежом обусловлено законными деловыми интересами. 

Правила в юрисдикциях по всему миру существенно усложнились, сейчас ставится под сомнение существование компаний без соответствующего содержания, созданных исключительно для целей налоговой экономии; такие практики, как необоснованное использование договоров об избежании двойного налогообложения, получают критическую оценку. Среди стран-членов «большой двадцатки» существует взаимопонимание в отношении вредоносных налоговых методов, в рамках нескольких саммитов они приняли решение бороться с такими практиками.

Если компания хочет вести бизнес с использованием иностранных юрисдикций, она должна подтвердить добросовестный характер своих намерений и доказать наличие веских причин для работы в иностранной юрисдикции.

— Какие юрисдикции в этом случае вы бы рекомендовали своим клиентам?

— Мы считаем, что один из наиболее оптимальных режимов создан на Кипре. Эта страна не является налоговым убежищем. Кипр — член Евросоюза, крупный международный деловой и финансовый центр. Налоговая система Кипра одобрена Евросоюзом и полностью соответствует Кодексу поведения Европейского Союза.

При этом Кипр включен в белый список Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в который входят юрисдикции, обеспечивающие полную прозрачность и соблюдение глобальных стандартов обмена информации.

Открытие компании на Кипре подойдет для крупных холдингов, для ведения деятельности по финансированию и оформлению прав интеллектуальной собственности. Это обусловлено в основном выгодными налоговыми нормами национального законодательства, системой договоров об избежании двойного налогообложения и возможностью применения директив ЕС. Кроме того, законодательство Кипра предусматривает освобождение от налогообложения доходов от продажи прав собственности на акции, дивидендов, доходов постоянных зарубежных торговых представительств. Немаловажно и то, что компании, зарегистрированные здесь, платят налог на прибыль по очень низкой ставке — 10%.

В феврале этого года во время прошедшего на Кипре российско-кипрского делового и инвестиционного форума посол Российской Федерации в республике Кипр Вячеслав Шумский отметил, что общий объем оборота между Кипром и Россией в последние 20 лет достиг 100 млрд долларов.