Вспенить внутренний рынок

5 ноября 2012, 00:00
  Урал
Отечественное производство вспенивающегося полистирола за пять лет выросло почти в два раза (88% продукта потребляется в строительстве). Но только в Перми ПСВ выпускают по современным технологиям

Пермский нефтехимический комплекс «Сибур-Химпром» 30 октября запустил вторую очередь производства вспенивающегося полистирола (ПСВ; используется при изготовлении полимерных теплоизоляционных строительных материалов, упаковки продуктов питания и бытовой техники), увеличив мощности его выпуска вдвое — до 100 тыс. тонн.

На церемонии открытия присутствовали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр энергетики Александр Новак, министр регионального развития Игорь Слюняев, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Как отметил Дмитрий Медведев, это событие касается не только Сибура, но и всей химической отрасли страны.

Производство пенополистирола — финальное звено крупного инвестиционного проекта выстраивания на предприятии «стирольной цепочки», в рамках которого в 2010 году уже было запущено три новых взаимосвязанных производства: этилбензола (220 тыс. тонн в год), стирола (135 тыс. тонн в год) и первая очередь по выпуску ПСВ. Инвестиции в создание производства вспенивающегося полистирола — более 4,1 млрд рублей, общие вложения в перечисленные проекты — около 8,6 млрд рублей.

— Сибур продолжает коренную модернизацию и расширение мощностей по всей цепочке от переработки попутного нефтяного газа до производства полимеров. Как показывает практика стран Западной Европы и Америки, пенополистирол обладает большим потенциалом применения в качестве сырья для производства энергоэффективных утеплителей в жилищно-коммунальном секторе, и мы надеемся, что этот потенциал в полной мере будет реализован в России, — отметил председатель правления Сибура Дмитрий Конов.

Помимо России, пермский ПСВ уже поставляется на рынки ближнего зарубежья: в Белоруссию, Украину, Казахстан. Новые мощности призваны потеснить импорт, в основном из Китая и Кореи: в 2011 году российские мощности составляли 75 тыс. тонн, тогда как потребление в стране в целом оценивалось в 127 тыс. тонн. По оценкам Сибура, к 2015 году потребление ПСВ в России вырастет более чем в 1,5 раза до 200 тыс. тонн.

По данным Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, сегодня основными утепляющими материалами, используемыми в России, являются стекловата и каменная вата. Доля пенополистирола составляет около 15%, а в развитых стран Западной Европы — более 25%. По оценкам участников рынка, в стране есть все предпосылки для расширения рынка теплоизоляции и применения ПСВ: тарифы на энергоносители растут, уровень износа зданий высок, а энергоэффективность ЖКХ низка. В пользу развития рынка работает и ФЗ-261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», требующий проведения энергосберегающих мероприятий в жилом секторе и бюджетных учреждениях.