Коротко

12 ноября 2012, 00:00
  Урал

Банки и удобрения

Группа «Акрон» нашла партнеров для разработки Талицкого участка Верхнекамского калийного месторождения (Пермский край). Она разместила допэмиссию акций Верхнекамской калийной компании (ВКК, владеет лицензией на участок) на 522,5 млн долларов в пользу дочернего «Акронила», Внеш­экономбанка, Райффайзенбанка и Европейского банка развития. В результате «Акрону» удалось привлечь 405,7 млн долларов. Это позволит до конца этого года начать строительство ГОКа проектной мощностью 2 млн тонн хлоркалия в год, а к 2017-му запустить на нем производство.

Разработка Талицкого участка — самый дорогой (оценочные инвестиции — 2 млрд долларов плюс 700 млн долларов за лицензию) и стратегически важный для «Акрона» проект: в себестоимости изготовления сложных удобрений (42% от объема выпуска продукции «Акрона») на калий приходится 16%. Производит его в России пока только пермский Уралкалий, к 2016 году запустить линию планирует конкурент «Акрона» — Еврохим.

Инвесторы ВКК могут заработать не только на росте стоимости компании: «Акрон» будет выкупать калий для своих нужд по рыночной цене (примерно 25% от планируемого производства). Кроме того, в будущем ВЭБ готов предоставить ВКК кредитную линию для реализации проекта на 1,1 млрд долларов.  

Газ нашел покупателя

Компания R.E.D.I. Holdings (подконтрольна бизнесмену Фархаду Ахмедову) после долгих поисков покупателя договорилась о продаже пакета в 49% акций Нортгаза (остальное у Газпрома) Новатэку. Нортгаз владеет лицензией на добычу углеводородов Северо-Уренгойского месторождения (ЯНАО): cогласно оценке DeGolyer & MacNaughton, доказанные запасы составляют 1,7 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. По соглашению сторон цена сделки составит 1,375 млрд долларов. Еще полтора года назад Интер РАО готова была заплатить за актив 1,5 млрд долларов, продавец требовал 1,8 миллиарда, а совладелец Новатэка Леонид Михельсон говорил, что столько может стоить только весь Нортгаз.

Актив интересен Новатэку, так как расположен поблизости от его Пуровского завода переработки газового конденсата. У месторождения большой потенциал. Пока задействована только Западная часть, при этом за девять месяцев 2012 года добыто 3,1 млрд кубометров газа и 320 тыс. тонн конденсата. При запуске Восточного участка добычу газа здесь можно увеличить более чем в два раза, а конденсата — в три.  

Цистерны из Башкирии

Автозавод «Нефаз» (Нефтекамск, Башкирия) запустил линию по выпуску корпусов цистерн из алюминиевых сплавов. Планируемая ежегодная мощность производства — 500 цистерн емкостью 28, 30 и 32 кубометра. Инвестиции в проект — 72 млн рублей. Предположительный срок окупаемости — четыре года. Оборудование для сборки и сварки разработано совместно с крупным немецким производителем Ing. Grimm. Цистерны соответствуют требованиям к перевозке и хранению светлых нефтепродуктов класса «евро-4».  

У Промасса новый президент

Марк Болдов вошел в Промасс лишь несколько дней назад, его назначение согласовано с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем ural_533_004-1.jpg
Марк Болдов вошел в Промасс лишь несколько дней назад, его назначение согласовано с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем

Бизнесмен Марк Болдов избран президентом челябинского объединения работодателей «Промасс» сроком на пять лет. Одной из главных задач он назвал лоббирование интересов регионального бизнеса. Болдов сменил на посту экс-депутата Госдумы Валерия Панова, который добровольно сложил полномочия 31 октября, но при этом остается членом правления Промасса.

Напомним, в августе в СМИ появились сообщения о возможной причастности Валерия Панова к организации заказного убийства бывшего вице-мэра Троицка Федора Сахарова. Эту информацию сам экс-депутат опроверг, сославшись на недоброжелателей, которые хотят помешать его политической карь­ере. По неофициальной информации, Валерий Панов сейчас находится в США.

Вице-президент Промасса Константин Захаров заявил: «Мы бы хотели, чтобы правоохранительные органы внесли ясность в ситуацию с Пановым. Они же пока хранят молчание. Все это негативно сказывается на инвестиционной привлекательности как нашего региона, так и всей страны». 

Овощи онлайн

На портале Агро-чел (//www.agro-chel.ru/trading/trades.php) по инициативе Ассоциации производителей овощей и картофеля Челябинской области запущена торговая площадка: можно покупать и продавать оптовые партии сельхозпродукции напрямую от производителей региона. Главные преимущества электронной торговли — отсутствие перекупщиков и низкие цены. Администрация портала тщательно проверяет данные поставщиков, что исключает посредничество. Еще один плюс — возможность торговать без постоянного присутствия в сети. Площадка уже наполняется предложениями, многие хозяйства разместили на этом сервисе весь объем продукции, предназначенный для реализации. 

Пожаловались на силовиков

Жители Башкирии чаще всего жалуются на деятельность правоохранительных органов, сообщил уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов, такие жалобы составляют 30 — 40%. Для сравнения: в целом в РФ наибольшее количество обращений (по данным за 2011 год) связано с нарушением прав на судебную защиту и справедливое разбирательство, свободу передвижения и выбор места жительства, социальных прав. В РБ же большая часть жалоб касается отказа правоохранителей возбуждать уголовные дела, непринятия мер к раскрытию преступлений, а также незаконного прекращения уголовных дел. Единичные жалобы, по оценке омбудсмена, поступают на условия содержания подозреваемых в изоляторах временного содержания. В 20 заявлениях (по пять-шесть из каждой башкирской исправительной колонии) осужденные жаловались на то, что сотрудники системы исполнения наказания применили к ним физическую силу. По словам правозащитника, прокуратура и региональный следственный комитет проводят проверки по этим фактам.