Менять приоритеты

Ирина Перечнева
12 ноября 2012, 00:00
  Урал

Представители инфраструктуры поддержки малого бизнеса в регионах оценивают эффективность программ

Артем Меняйло

Артем Меняйло, начальник отдела государственной поддержки малого предпринимательства департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области:

— Задачу увеличения доли малых и средних предприятий в структуре ВВП нужно решать двумя путями. Первый — максимальное привлечение новых субъектов предпринимательства за счет массового обучения лиц, желающих заниматься предпринимательской деятельностью. Второе — повышение качества бизнес-среды путем стимулирования малых и средних предприятий к приобретению новых средств производства инструментами государственной поддержки, в том числе через компенсацию первоначального взноса по договорам лизинга оборудования. Наша задача — дать возможность максимально эффективно распорядиться знаниями и создать условия, при которых заниматься бизнесом в Тюменской области будет комфортно.

Лариса Овсянникова ural_533_026-2.jpg
Лариса Овсянникова

Лариса Овсянникова, генеральный директор Пермского центра поддержки предпринимательства:

— В мае 2012 года в Пермском крае принята долгосрочная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2012 — 2014 годы». Программа направлена на решение четырех основных задач: создание мотивов организации своего дела; повышение профессиональных компетенций предпринимателей и их сотрудников; обеспечение доступности кредитно-финансового ресурса; создание эффективной системы информационного обеспечения малого и среднего бизнеса. Для решения каждой задачи разработан отдельный комплекс мероприятий. К примеру, для создания мотивов организации собственного бизнеса — мероприятия по развитию молодежного предпринимательства. Кроме того, предусмотрен цикл мероприятий, связанных с формированием положительного образа бизнесмена среди населения.

Андрей Лазарев ural_533_026-3.jpg
Андрей Лазарев

Андрей Лазарев, директор фонда содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области:

— За последний год мы ввели ряд новых инструментов: поручительства по банковским кредитам, по договорам лизинга. Кроме того, с осени прошлого года в Челябинской области начало работать представительство Европейского информационного консультационного центра (ЕИКЦ). Эта структура может быть полезна предпринимателям не только для выстраивания связей на уровне разных стран, но и межрегионального сотрудничества, мы уже знаем примеры такого взаимодействия с предприятиями Башкирии, Кировской области.

С точки зрения статистики динамика развития малого предпринимательства в Челябинской области выглядит очень хорошо. Но нам кажется, что эту статистику делают одни и те же предприниматели. Мы видим в этом определенную проблему.

В отличие от некоторых регионов, которые расширяют инструменты поддержки, мы приняли решение, наоборот, их сокращать. Например, мы полностью убрали из списка мер выдачу грантов. Не потому, что надо экономить бюджетные средства, а потому что экономическая эффективность грантов крайне низка.

Леонид Секерин ural_533_026-4.jpg
Леонид Секерин

Леонид Секерин, вице-президент Оренбургского областного фонда поддержки малого предпринимательства:

— В нашей области есть почти все инструменты поддержки малого бизнеса, но далеко не все они, на мой взгляд, приносят отдачу. Возьмем те же гранты. Мы выдаем их, понимая, что предприниматель через два-три года закроется, потому что рынок, на который он вышел, высококонкурентный, он не сможет на нем выжить. Однако мы вынуждены делать это, потому что есть государственный приоритет. На наш взгляд, этот подход нужно менять. Необходимо учитывать стадию развития рынка, на котором работает предприниматель.

Вторая проблема связана с обеспечением финансирования программ. Мы говорим о ней не первый год, но, к сожалению, она не решается. В этом году конкурс среди регионов по распределению средств из федерального бюджета был проведен только в июне. Это означает, что федеральные ресурсы по софинансированию мероприятий региональных программ поддержки на местах получат в конце года и в спешном порядке начнут их распределять. Это снижает эффективность мер государственной поддержки.