Движение и риски

Ирина Перечнева
19 ноября 2012, 00:00
  Урал

«Кредитные фабрики» резко толкнули вверх рынок МСБ. Однако у этой тенденции есть и обратная сторона — рост просроченной задолженности, указывает заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев

Павел Самиев

— Термин «кредитная фабрика» придумал Сбербанк. Другие игроки рынка подхватили терминологию и начали строить аналогичные программы. Согласно нашим опросам, 64% банков заявили, что до конца 2012 года будут иметь «кредитные фабрики». Именно такая тенденция дала мощный толчок для роста сегмента МСБ в первом полугодии 2012 года. Это произошло за счет выхода на рынок крупных банков: доля рынка МСБ банков из топ-30 без учета Сбербанка России выросла за первое полугодие с 30 до 36%. Благодаря внедрению таких технологий у этой группы банков, наконец, появилась возможность увеличить скорость рассмотрения заявок, чего от них так давно ждали клиенты.

Вместе с тем у безусловно положительной тенденции есть и обратная сторона — ухудшение качества кредитных портфелей банков из-за невозможности глубокой оценки рисков. Уровень проблемной задолженности по портфелю малого бизнеса в крупных банках вырос до 12%, а за этот год, скорее всего, достигнет 15%. Это очень высоко — выше, чем по ипотеке и потребительскому кредитованию. Такого размера просрочки по МСБ не было даже в кризис 2008 года. Причем просрочка растет в основном у крупных банков топ-30.

Вторая, на наш взгляд, не очень приятная тенденция — снизилась доля кредитов малым и средним компаниям на инвестиционные цели. Доля «коротких» кредитов составила 56%, тогда как в 2011 году она была 35%, а инвесткредитов — 11% и 18% соответственно. И это понятно. В основном в рамках программ с применением технологий «кредитных фабрик» банки выдают кредиты краткосрочные и востребованные преимущественно торговым бизнесом, которому нужны ресурсы до года и объемом не больше 3 млн рублей.

В 2012 — 2013 годах «кредитные фабрики» останутся локомотивом роста рынка, однако из-за продолжающейся тенденции увеличения стоимости ресурсов общие темпы кредитования малого бизнеса будут относительно невысокими. Мы ожидаем уровня 22 — 25%.