Каждый на своем поле

Ирина Перечнева
19 ноября 2012, 00:00
  Урал

Банки федерального уровня все глубже будут погружаться в розничные технологии работы с малым бизнесом, убежден заместитель директора регионального центра «Уральский» по малому бизнесу Райффайзенбанка Роман Горулев

Роман Горулев

— Банки из топ-30 в последние годы действительно стали активнее применять технологии «кредитных фабрик». Это отчасти связано с тем, что темпы роста корпоративного кредитования снижаются: банки ищут новые ниши и более активно идут в малый и средний бизнес. Имея обширную сеть подразделений по всей России, делать ставку на развитие данного сегмента, применяя лишь классические методы оценки заемщика, — экономически невыгодно. Поэтому в дальнейшем, считаю, рынок будет развиваться по трем возможным направлениям и их сочетаниям. Первое — «коробочные продукты», то есть быстрые кредиты для микробизнеса. Второе — применение упрощенных подходов к оценке финансового состояния клиента. Эта технология очень хорошо работает в международной практике: банки принимают решение на основании официальной отчетности, которая отражает реальное состояние бизнеса. В России, к сожалению, доля «белой отчетности» меньше, и это не позволяет банкам выдавать кредиты быстро и просто. Тем не менее эти технологии будут развиваться. Третье направление — стандартный анализ на индивидуальных условиях. Такая система оценки нужна при финансировании клиентов уровня среднего бизнеса, которым нужны ресурсы и для пополнения оборотных средств, и для реализации инвестиционных проектов.
Отдельно хотелось бы сказать о финансировании малых предприятий, которые делают инновационную продукцию. Тема насколько модная, настолько и болезненная. Сейчас в адрес банков раздается много упреков, что они не кредитуют инновации. И здесь я бы хотел отметить следующее. Мы, честно говоря, не видим какого-то большого спроса со стороны инновационного бизнеса на кредитные продукты. Поверьте, на бум банковский сектор точно отреагировал бы. И мы понимаем, почему так происходит. Инновационный сектор — это поле игры венчурных фондов. Другое дело, что их, к сожалению, в России не так много, и проблемы скорее связаны именно с недостатком венчурного капитала.

Банки, безусловно, будут финансировать инновационный бизнес, но в тех отдельных случаях, когда речь идет о предприятии, уже зарекомендовавшем себя на рынке, имеющем источник погашения кредита, которым служит существующий бизнес. Это то, что банки умеют делать действительно хорошо.