Коротко

26 ноября 2012, 00:00
  Урал

Оптимизация правительства

В Челябинской области освобождены от занимаемых должностей вице-губернатор Павел Рыжий, курировавший в региональном правительстве социальный блок, и министр здравоохранения Виталий Тесленко, находящийся под следствием. Кроме того, добровольно покинул пост министр промышленности и природных ресурсов Владимир Павлов.

Увольнение Рыжего связано с тем, что он недостаточно хорошо контролировал работу подчиненных ведомств. Вместо него вице-губернатором назначена Ирина Гехт, возглавлявшая региональное министерство соцотношений. Министром промышленности стал Егор Ковальчук, работавший заместителем главы администрации Челябинска по городскому хозяйству. Исполнять обязанности министра здравоохранения региона, скорее всего, будет Марина Москвичева: кандидатура предложена на согласование в правительство РФ, где будет принято окончательное решение.

Губернатор области Михаил Юревич заявил: «Перемены в правительстве — не последние. До конца года ожидается ряд дополнительных кадровых изменений, связанных с оптимизацией социальной сферы».       

Монополия под ударом

По просьбе независимого производителя газа компании «Новатэк» президент РФ Владимир Путин поручил министерству энергетики России проработать вопрос об отмене монополии Газпрома на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Она была установлена в России с 2006 года законом «Об экспорте газа». Сегодня кроме Газпрома (экспортирует 9,7 млн тонн в год) заводы по производству СПГ в стране намерены построить еще два пула инвесторов: группа компаний «Аллтек» (завод «Печора СПГ» на 8 млн тонн в год) и «Новатэк» совместно с французской Total (завод «Ямал СПГ» на 15 млн тонн). Представители компаний утверждают, что получение финансирования под проекты и кредитование долгосрочных экспортных контрактов осложнено позицией Газпрома как агента в поставках СПГ. «“Газпром экспорт” до сих пор не подписал ни одного контракта с потребителями на поставки газа с “Ямал СПГ” и не дает никаких гарантий», — заявил совладелец Новатэка Геннадий Тимченко. Глава Минэнерго Александр Новак поспешил заверить, что предложение об отмене экспортной монополии на СПГ может быть внесено в правительство до конца 2012 года. Но для начала оно должно получить одобрение в Минэкономразвития и Минфине РФ.                  

Полрынка под стеклом

Первая часть масштабного проекта тепличного комплекса (общая площадь 24 га), который строит под Челябинском агрофирма Чурилово, будет запущена к концу года. 

Проектная мощность всего комплекса — 17 тыс. тонн продукции в год (будет достигнута в 2014-ом, это 50% нынешней потребности рынка Челябинской области в овощах закрытого грунта). В него войдут теплицы (овощи будут выращиваться без почвы с автоматическим капельным поливом), овощехранилища, небольшая газотурбинная электростанция малой мощности для освещения и отопления помещений, а также биохимическая лаборатория. Собственники уже инвестировали 2 млрд рублей, еще 1,3 миллиарда выделило областное правительство в виде государственных гарантий.

Планируется, что продукция будет поставляться не только в Челябинскую область, но и в соседние регионы. Предпололагается, что комплекс позволит значительно потеснить импорт. 

Против рака

Соглашение о сотрудничестве при создании центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии в Екатеринбурге подписано 16 ноября правительством Свердловской области и компанией «ПЭТ-Технолоджи». Центр должен открыться в 2015 году на территории действующего онкологического диспансера. Потребность области в ПЭТ-диагностике — до 17 тыс. исследований в год. По условиям соглашения, до 6 тыс. обследований ежегодно будут выполняться для жителей Свердловской области бесплатно.

«ПЭТ-Технолоджи» — компания, созданная для реализации проекта строительства сети диагностических центров, позволяющих выявлять злокачественные опухоли на ранних стадиях развития. Инвесторы — Роснано, ЗАО «РосМедТехнолоджи» и «Меди лукс» (Венгрия). Общий объем финансирования — 2,4 млрд рублей (половину дает Роснано).   

Едет дальше, везет больше

На участках с равнинным профилем «Гранит» способен вести поезд массой 9 тыс. тонн. В России он не имеет аналогов ural_535_004-1.jpg
На участках с равнинным профилем «Гранит» способен вести поезд массой 9 тыс. тонн. В России он не имеет аналогов

Президенты РЖД, группы «Синара» и концерна Siemens AG подписали в Кремле меморандум о поставке тяжеловесных локомотивов 2ЭС10 «Гранит», выпускаемых на СП «Уральские локомотивы» (Верхняя Пышма). В документе президент РЖД Владимир Якунин подтвердил намерения закупить до 2016 года 221 электровоз, а с 2016 по 2012 год — еще 675 машин. Объем инвестиций не разглашается.

«Гранит» — новый проект «Уральских локомотивов», эксплуатация электровозов на железной дороге началась чуть больше года назад. Ключевые преимущества — повышенная мощность и сила тяги при меньшем расходе электроэнергии. В пресс-службе РЖД отмечают, что при стандартных параметрах массы «Гранит» способен водить поезда примерно на 40 — 50% тяжелее, чем электровозы серии ВЛ11, широко распространенные сегодня, при этом удельный расход электроэнергии у «Гранита» на 20% ниже.

Музейное счастье

На открытии выставки известнейший уральский художник и первый главный художник журнала «Эксперт-Урал» (2000 — 2002 годы) Юрий Филоненко (слева) получил золотую медаль Российской академии художеств из рук председателя правления Екатеринбургского отделения Союза художников России и аниматора Сергея Айнутдинова ural_535_004-2.jpg
На открытии выставки известнейший уральский художник и первый главный художник журнала «Эксперт-Урал» (2000 — 2002 годы) Юрий Филоненко (слева) получил золотую медаль Российской академии художеств из рук председателя правления Екатеринбургского отделения Союза художников России и аниматора Сергея Айнутдинова

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ЕМИИ) открылась выставка «Дар беспримерный и неоценимый...». Экспозиция беспрецедентна: 300 лучших произведений, созданных с 1957 по 2012 годы 90 уральскими художниками, пополнят фонды музея. Эксперты, отбиравшие работы, в первую очередь ориентировались на художественный уровень и значимость полотен, а также стремились закрыть неизбежные лакуны в музейной коллекции, чтобы создать картину развития изобразительного искусства региона второй половины XX — начала XXI века.

Минимальная стоимость коллекции переданных в дар работ — 17 млн рублей. Как сказано на официальном сайте ЕМИИ, это невероятная для регионального музея сумма.