Коротко

17 декабря 2012, 00:00
  Урал

Парк потребителей

В Башкирии создается второй в республике индустриальный парк в сфере нефтехимии «ХимТерра». Соответствующее соглашение подписано между Корпорацией развития республики Башкортостан и заводом «Полиэф» (входит в холдинг «Сибур»), который отдал под проект один из свободных корпусов площадью 27 тыс. кв. метров и прилегающий к нему участок земли. В парке предполагается размещать малые и средние производства по переработке ПЭТФ-сырья, получаемого с завода, в конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью (пластмассовые изделия и упаковка). Первая очередь проекта должна быть запущена в третьем-четвертом квартале 2013 года. Имена первых резидентов не разглашаются, известно лишь, что это будут отечественные и зарубежные производители. Объем инвестиций, который потребуется для строительства инженерной инфраструктуры и переустройства корпуса под техтребования резидентов, 195 млн рублей. Планируется, что их возьмет на себя корпорация.

Карты, деньги…

Сразу семь уральских муниципалитетов вошли в топ-20 российских городов с наибольшим числом компаний, принимающих к оплате пластиковые карты. Такие данные приводятся в исследовании «Безналичная Россия», подготовленном компанией «2ГИС». Лидер по числу фирм — Екатеринбург (9963), далее идут Пермь (6184) и Уфа (4650).

В рейтинге по доле предприятий, принимающих карты, в общем объеме фирм города, тройка лидеров иная: Сургут (26,5%), Ижевск (23,9%) и Нижневартовск (21,4%). Они же являются общероссийскими лидерами.

Наибольшее проникновение безналичного расчета зафиксировано в магазинах одежды и обуви, аптеках и салонах по продаже мобильников. Самые популярные в России — карты VISA (их принимает 153,3 тыс. фирм) и MasterCard (134 тысячи).

Зимняя радуга

12 декабря в Екатеринбурге открылся ТРЦ «Радуга-парк» (общая площадь — 113 тыс. кв. метров, 140 магазинов, паркинг на 2 тыс. мест). Он стал пятым по величине на Урале. По словам генерального директора компании «Форум-групп» (девелопера проекта) Сергея Воробьева, объем инвестиций в строительство центра составил 3 млрд рублей, 30% из которых — собственные средства, остальное — кредит Сбербанка.

Якорные арендаторы — гипермаркеты электроники MediaMarkt, мебели и товаров для дома Hoff, продуктов «Окей» и магазин одежды H&M.

Строительство объекта началось в марте 2011-го, планируется, что весной 2013-го вблизи ТРЦ появится парковая зона с аттракционами.  

Химические амбиции

Литовский агрохимический холдинг Arvi и ООО Концерн «Интел Ко» (ГК «Нерал», Башкирия) намерены построить в Башкирии завод сложных (азотно-фосфорно-калийных) удобрений мощностью 240 тыс. тонн в год. Объем инвестиций — 20 млн евро. Для нового проекта компании уже создали совместное предприятие «Арви ферт», где литовской стороне принадлежит 51% долей, российской — 49%. Ввод завода в эксплуатацию намечен на 2016 год. В результате Arvi может увеличить мощности по выпуску сложных удобрений в России в два раза. Рынками сбыта продукции, как ожидается, станет Башкирия и соседние с ней регионы. Но наладить продажи будет непросто: почти 95% республиканского рынка занято продукцией «Мелеузовских минеральных удобрений» (дочки «Газпром нефтехим Салават»).

Метановое завтра

Двигатель для машины поставляет немецкая компания MAN — один из мировых лидеров в сфере производ- ства грузовиков и автобусов ural_538_004-1.jpg
Двигатель для машины поставляет немецкая компания MAN — один из мировых лидеров в сфере производ- ства грузовиков и автобусов

В Челябинске началась эксплуатация низкопольных автобусов на метане. На линии вышло 15 машин производства Ликинского автобусного завода (ЛиАЗ), они будут работать на трех наиболее востребованных маршрутах. Плюсы автобусов — экономичность и экологичность. «Расход топлива такого же ЛиАЗа с дизельным двигателем в городском режиме составляет 38 литров на 100 км — это около тысячи рублей. С метановым — 70 кубов стоимостью 630 рублей, — уточнили в городской администрации. — Плюс метановый двигатель выбрасывает в атмосферу в восемь раз меньше вредных веществ». В следующем году власти планируют купить еще не менее 15 автобусов, но рассчитывать на полную замену парка такими темпами в ближайшем будущем не приходится: в Челябинске эксплуатируется почти 280 автобусов. 

Взяли без боя

Компания «Самотлорнефтегаз» (дочка ТНК-ВР, ХМАО) стала победителем торгов на одно из последних крупных углеводородных месторождений нераспределенного фонда — Лодочное (Красноярский край; запасы нефти — 43 млн тонн, газа — 70 млрд кубометров, газового конденсата — около 11 млн тонн). Компания предложила 4,7 млрд рублей, почти на 30% больше стартовой цены. По оценкам аналитиков, это соответствует рыночной пропорции (около 0,5 доллара за баррель). В аукционе также участвовали Сургутнефтегаз, ООО «Статус» (структура Газпромбанка) и Роснефть, но торги остановились уже на третьем шаге.

Основным претендентом на актив считалась Роснефть: с 2005 года она просила Роснедра выставить Лодочное на торги, а сегодня вблизи этого месторождения госкомпания разрабатывает участки углеводородов Ванкорской группы. По всей видимости, Роснефть решила сэкономить, доверив сделку ТНК-ВР, 100% акций которой госкомпания консолидирует до второго квартала 2013 года.