Растянувшаяся миля

17 декабря 2012, 00:00
  Урал

Правительство РФ до 20 декабря подготовит расчеты для введения в 19 российских регионах, в которых проблема с «последней милей» стоит особенно остро, социальной нормы энергопотребления.

По механизму «последней мили» Федеральная сетевая компания отдает в аренду небольшой участок магистральной сети «Холдингу МРСК», и предприятия платят сразу двум сетевым организациям, магистральным и распределительным сетям. Механизм должен был исчезнуть сначала в 2011 году, потом его действие продлили до 2014 года (он фигурирует в законе «Об электроэнергетике»). В итоге крупные потребители электроэнергии платят за свет больше, чем его потребляют, субсидируя таким образом население и других небольших покупателей энергии.

На Урале в список 19 регионов попадают Пермский край, Тюменская, Свердловская, Челябинская области. Здесь предусматривается пилотное проведение проектов введения социальной нормы электропотребления. Затем цифры будут доработаны для других регионов. Таким образом, аккуратно и плавно правительство намерено подойти к ликвидации мили.

Если бы «последняя миля» была ликвидирована одномоментно, выпадающие доходы со следующего года достигли бы 32,7 млрд рублей, отмечает Мин­энерго РФ. Это привело бы к резкому росту конечных тарифов на свет (минимум плюс 10%). Поэтому Минэнерго предлагает ликвидировать «последнюю милю» в проблемных регионах постепенно: до 2014 года только в Алтайском, Пермском, Приморском и Хабаровском краях, плюс в Кировской и Тульской областях, Коми. Там за счет разработанных мер получится компенсировать выпадающие доходы полностью или с незначительным дефицитом. В Челябинской, Свердловской и Амурской областях, Красноярском крае, Марий Эл расправиться с «милей» планируют к 2017 году. Отметим: власти Тюменской, Липецкой, Томской и Ростовской областей не согласны с предложениями Минэнерго РФ.