Шельфовый передел

21 января 2013, 00:00
  Урал
Дмитрий Медведев и Алексей Миллер перед совещанием в Новом Уренгое запустили на полную мощность одно из крупнейших месторождений газа в России — Заполярное. Также единодушно они отправили на доработку предложения об участии частных компаний в разработке углеводородов на шельфе

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел 15 января в Новом Уренгое (ЯНАО) совещание по перспективам освоения ресурсов континентального шельфа России. Его разработка — одно из приоритетных направлений отечественного ТЭК. Потенциальные ресурсы арктического шельфа — 76 млрд тонн углеводородов (всего российского — 100 миллиардов). «Мы должны сделать все, чтобы соответствующие запасы использовались рационально», — заявил председатель правительства.

Основной вопрос, который обсуждался на совещании, — принципы и условия допуска государственных и частных компаний к проектам освоения континентального шельфа. По оценкам правительства РФ, темпы проведения геологического изучения его недр недостаточны.

— На разработку континентального шельфа России выдано 107 лицензий, а пробурено в 2008 — 2010 годах только 11 скважин, открыто четыре месторождения. Для сравнения: в Норвегии за тот же период было пробурено 110 скважин и сделано 44 открытия», — пояснил министр природных ресурсов Сергей Донской.

В правительстве считают, что для ускорения геологического изучения шельфа необходимо задействовать средства федерального бюджета и госкомпаний, а также ввести новый вид недропользования — геологическое изучение без существенного нарушения целостности недр. Но бизнес придерживается несколько иной точки зрения.

— Отечественные компании, которые имеют большой опыт недропользования (в том числе на Каспии, в акваториях зарубежных государств), ставят вопрос о расширении субъектного состава лиц, которые допущены до изучения и освоения шельфа. Надо обсудить, что делать дальше, — обозначил проблему Дмитрий Медведев.

Дело в том, что по закону «О континентальном шельфе Российской Федерации» право на разработку месторождений континентального шельфа есть только у компаний, подконтрольных государству. Однако частные не оставляют попыток пролоббировать смягчение этого режима. Сформировать единую позицию по этому вопросу чиновники и нефтегазовые компании не могут уже больше года.

В конце 2012-го Минприроды РФ предложило компромиссный механизм, сохраняющий приоритет госкомпаний, но предоставляющий небольшой шанс и частным недропользователям. Так, последние могли бы без конкурса получать лицензии на проведение геологоразведки, но в таком случае при обнаружении крупного месторождения опцион на 50% плюс 1 акция в проекте по его разработке они должны предложить госкомпаниям. Также ведомство выдвигало идею снять «шельфовые» ограничения на разработку участков, от которых отказались госкомпании.

Как заявил по итогам закрытого совещания вице-премьер Аркадий Дворкович, присутствовавшие на нем чиновники поддержали предложение передавать частникам ненужные госкомпаниям участки. Не было возражений и со стороны Роснефти, глава которой Игорь Сечин в свое время сам инициировал жесткие ограничения на разработку шельфа. Резко против высказался только председатель правления Газпрома Алексей Миллер: «Ответа на вопрос, зачем нужен доступ частных компаний к газовым ресурсам на шельфе, нет. Мы там продолжим работать и никому шельф не отдадим». В результате идеи Минприроды РФ были отправлены на доработку, а правительство рекомендовало выдать лицензии еще на 29 участков шельфа Роснефти и Газпрому (12 и 17 соответственно). В результате за госкомпаниями будет зарезервировано 80% площадей российского шельфа.