Коротко

Повестка дня
Москва, 04.02.2013
«Эксперт Урал» №5 (542)

Уголь в угол

Магнитогорский металлургический комбинат вернул метхолдингу Evraz 50% в угольной компании «Казанковская», которой они семь лет управляли на паритетных началах. Актив обладает лицензиями на Куреинский участок и Тагарышское месторождение в Кемеровской области (запасы — 425 и 41 млн тонн коксующегося угля соответственно). Стороны должны были вложиться в разработку залежей и строительство ГОКа мощностью 6 млн тонн в год: это обеспечило бы потребности металлургического производства ММК в угле более чем на 50%. Однако проект не получил развития. Совет директоров комбината решил, что участие в активе не соответствует долгосрочной стратегии развития группы (она предполагает сокращение долговой нагрузки). Evraz же активно расширяет угледобывающий сегмент собственного бизнеса. Сумма сделки не разглашается. Ранее актив оценивался в 150 — 250 млн долларов.          

Энергоартерии Ямала

Российская компания «Глобал Инсулэйтор Групп» поставила более 40 тыс. изоляторов для строительства высоковольтной линии 220 кВ Надым — Салехард (объект ОАО «Тюменьэнерго»). ВЛ присоединит к единой энергетической системе страны децентрализованный Салехардский энерго­узел и обеспечит надежное электроснабжение потребителей Северо-Западного района ЯНАО. Новая линия электропередачи (350 км) станет частью энергетической инфраструктуры для освоения месторождений Полярного и Приполярного Урала, строительства новых нефтедобывающих и перерабатывающих производств. Все оборудование — производства ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод», прошло испытания и предназначено для использования в условиях низких температур. 

Частно-государственная медицина

Год назад Владислав Тетюхин просил через «Эксперт- Урал» региональных гарантий под кредит на строительство медцентра, а нашел соинвесторов expert-ural_05_004_1.jpg
Год назад Владислав Тетюхин просил через «Эксперт- Урал» региональных гарантий под кредит на строительство медцентра, а нашел соинвесторов

Правительство Свердловской области стало соинвестором строительства в Нижнем Тагиле госпиталя восстановительных инновационных технологий, выделив для этого из областного бюджета около 1 млрд рублей. Именно этой суммы не хватало команде уральских бизнесменов во главе с экс-главой ВСМПО-Ависмы Владиславом Тетюхиным на то, чтобы завершить создание уникального для России многопрофильного медицинского комплекса (см. «Переломить систему» № 50 от 19.12.2011). Деньги пойдут на окончание инженерных и общестроительных работ, возведение шестого корпуса (пять уже построено) и общежития для медицинского персонала.

Основным направлением госпиталя станет ортопедия: здесь будут делать сложнейшие операции на суставах, заменяя поврежденные кости титановыми имплантами. Сейчас в регионе примерно 6,5 тыс. человек с болезнями опорно-двигательного аппарата ожидают операции, и каждый год выявляется еще по две тысячи больных. Планируется, что госпиталь будет оперировать до 4,5 тыс. человек в год (возможность больниц области сегодня — не более 1 тысячи), кроме того, сможето заниматься реабилитацией пациентов. Открытие запланировано в конце 2013 года. Общий объем инвестиций — 4,4 млрд рублей, треть из которых собрали Владислав Тетюхин и его партнеры. Теперь главная задача перед инвесторами — привлечь квалифицированных специалистов (общее число рабочих мест — 560). Общежитие для иногородних сотрудников уже строится.  

Диалог о сырье

Шестой российско-германский сырьевой форум впервые пройдет в Югре, на территории самого крупного нефтедобывающего региона страны: с таким предложением выступил Российский нефтегазовый союз. Центральной темой обсуждения станет развитие сотрудничества в сфере добычи и переработки углеводородов, энергосбережении, использовании нефтяного попутного газа.

Соглашение о создании «Постоянного российско-германского форума по вопросам использования сырьевых ресурсов» в 2006 году подписали с одобрения федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина два старейших института отрасли — Фрайбергская горная академия и Санкт-Петербургский государственный горный институт.           

Первые ласточки

Три чешских самолета L-410 (производитель — Aircraft Industries, подконтрольный УГМК-Холдингу) поступят в Оренбургскую область в феврале, сообщает Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК). Напомним, в октябре прошлого года власти Оренбуржья заявили о необходимости возрождения региональной авиации и планах покупки нескольких самолетов малого класса для пилотного проекта (см. «Предполетная подготовка», «Э-У» № 41 от 15.10.2012). К действиям перешли быстро: уже в декабре был объявлен запрос предложений от лизинговых компаний, которые и выиграла ГТЛК. Договор лизинга заключен на семь лет, финансовые параметры не разглашаются. О подобных планах периодически заявляют власти и других субъектов Большого Урала, утративших местную авиацию, но конкретных шагов пока не предпринимают.               

Башинвестбанк готовится сменить имя

ФАС дала разрешение на присоединение Башинвестбанка к московскому Бинбанку. Таким образом, решилась судьба последнего регионального банка Урала, прошедшего после кризиса 2008 года процедуру санации. АСВ ввело этот инструмент для спасения банков, потерявших ликвидность из-за резкого оттока вкладов. На Урале помощь инвесторам понадобилась четырем: Банку24.ру, «Северной казне», СБ «Губернский» и Башинвестбанку. Первый благодаря участию Пробизнесбанка восстановил финансовые показатели в 2011 году, второй был присоединен к банку «Открытие», «Северная казна» — к Альфа-банку. Небольшой по масштабам региона Башинвестбанк имеет 13 отделений в Уфе и еще трех городах Башкирии. Для Бинбанка, который имеет точки в 50 городах страны, это еще одна возможность увеличить сеть. 

Показатели Башинвестбанка

У партнеров

    Реклама