Жилье на сигаретах

Артем Коваленко
18 февраля 2013, 00:00
  Урал

При разработке концепции редевелопмента должна приниматься во внимание специфика производства и архитектуры промышленных зданий.

Так, на месте табачных фабрик чаще всего инвесторы строят жилые комплексы и гостиницы. Эти помещения возводились преимущественно в несколько этажей, производство не относится к разряду вредных. Самый яркий пример — первая табачная мануфактура Германии Августа Батшари, расположенная в Баден-Бадене, построенная более 100 лет назад: это одно из самых впечатляющих зданий в городе, шедевр неоклассицизма в окружении строений в стиле арт-нуво. Теперь это роскошный дом, в котором предлагается жилье пяти типов: апартаменты класса de luxe, лофты, таунхаусы с террасами, шале, сьюты.

Пищевая промышленность, как правило, не относится к вредным производствам, поэтому на базе таких заводов также строят преимущественно гостиницы и жилье. Самым экзотическим примером в этой области является отель Tea Factory, открытый в здании бывшей чайной фабрики в Шри-Ланке.
Отель оформлен в колониальном стиле, рядом с ним расположены музей чая и небольшая плантация.

Здания текстильных фабрик (это производство считается вредным) чаще всего используются под офисы и торгово-развлекательные центры.

Крупнейшим редевелоперским проектом в этой отрасли в Европе стала реконструкция фабрики XIX века Израиля Познаньского, расположенной в городе Лодзь (Польша). Сейчас это крупный (27 га) торгово-развлекательный комплекс «Мануфактура», ставший визитной карточкой не только города, но и страны.

В России редевелопменту подверглись крупные текстильные производства в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В столице на месте Московского шелкового комбината им. П.П. Щербакова (ранее Товарищество шелковой мануфактуры) открылся бизнес-центр «Лефорт». Внешний облик здания полностью сохранен.

В Санкт-Петербурге на площадях ткацкой фабрики имени Ногина (Александро-Невская мануфактура Паля, создана в 1837 году) открылся бизнес-центр «Фидель». В Нижнем Новгороде на месте Молитовской льнопрядильной фабрики промышленников Бугровых работает деловой центр «Бугров бизнес парк», коммерческая площадь — 25 тыс. кв. метров.

Предприятия приборостроения, легкого машиностроения, некоторых видов легкой промышленности близки по архитектуре к общественным зданиям. Объекты, относящиеся к промышленному хранению, энергетике, переделывают в жилье и гостиницы. Самым впечатляющим проектом в этой области является реконструкция газгольдеров в Вене, построенных в конце XVIII века и закрытых в 1978 году. Четыре газгольдера представляют собой телескопические резервуары высотой 70 метров и диаметром 60 метров каждый. Содержимое удалено во время реконструкции, кирпичный фасад и части крыши оставлены неизменными. В комплексе есть концертный зал, вмещающий до 3 тыс. человек, кинотеатр, муниципальный архив, студенческое общежитие. Жилой фонд составляет около 800 квартир, причем две трети располагаются внутри газгольдеров.