Коротко

4 марта 2013, 00:00
  Урал

Закрыть Север

В Госдуму по инициативе Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа внесен пакет поправок к закону «О государственной границе РФ». Ямальские депутаты предложили закрыть регион для свободного въезда и разрешить пересекать границу гражданам других регионов РФ и стран только при наличии спецпропусков или документов о временном пребывании. Поправки также предусматривают возможность выдворения за пределы ЯНАО лиц, нарушивших правила въезда и временного пребывания. Штраф для нарушителей предлагается увеличить до 5 тыс. рублей. По словам депутатов, предложение связано с большим потоком нелегальных мигрантов, прибывающих на Ямал на заработки. По данным законодателей, в регионе ежегодно число лиц, нарушающих режим пограничной зоны, увеличивается втрое.

Узлы и стартеры

Екатеринбург, Пермь, Оренбург и Ижевск вошли в глобальный рейтинг инновационных городов, составляемый агентством 2thinknow. В мире он считается самым авторитетным: охватывает 63% крупных городов с населением более 1 млн человек, ранжирование ведется по 162 индикаторам, объединенным в три группы — инфраструктура для рождения идей (сюда включено множество показателей — от количества музеев до особенностей климата) и появления инноваций (университеты, венчуры, господдержка), а также взаимосвязанность различных рынков. Города поделены на пять групп — от «ядер» до «стартеров». Из 450 городов рэнк получили 133, из российских — только Москва (74 место) и Санкт-Петербург (84 место). Екатеринбург с интегральным индексом 43 (максимум — 57) стал третьим в стране. Исследователи отнесли его к городам-«узлам» (третья группа), в них инновационная активность присутствует во многих сферах, но ее развитие сдерживают дисбалансы в экономике. Остальные уральские муниципалитеты вошли в число базовых (четвертая группа), конкурентоспособных на глобальном уровне в некоторых сегментах, обладающих потенциалом. 

Железные перспективы

Главное управление госэкспертизы России выдало Качканарскому ГОК (входит в Евраз) положительное заключение на проект разработки Собственно-Качканарского месторождения титаномагнетитовых руд (Свердловская область). Результаты доразведки показали, что его запасы почти в два раза больше, чем предполагалось ранее, — 8,2 млрд тонн. Этого должно хватить на 140 лет стабильной работы. Инвестиции в него ранее оценивались в 40 млрд рублей. Строительство рудника начнется в 2014 году, а через год планируется поднять первую железную руду.

Это стратегический для компании проект. Запасы разрабатываемого поблизости много лет Гусевогорского месторождения титаномагнетитовых руд истощаются. Ввод в эксплуатацию нового позволит повысить уровень добычи на Качканарском ГОК до 63 млн тонн (на 25%) и полностью обеспечить сырьем входящий в Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат.

Партнерские роды

Участок в 80,6 га в пермском микрорайоне Ива-1, принадлежащий с 2008 года краснодарской корпорации «Девелопмент-Юг», наконец начнет осваиваться. Компания нашла партнера — им стал пермский холдинг KD Group, крупнейший краевой застройщик (ввод жилья в 2012 году — 128 тыс. кв. метров). Условия и детали партнерства еще не обговорены, но строительство на площадке планируется начать уже весной. Весь проект предполагает возведение 500 тыс. кв. метров жилья.

Это не первая попытка «Девелопмент-Юга» привлечь партнера. Еще в 2008-м компания планировала заключить соглашение с пулом застройщиков из НП «Западуралстрой».

Партнерство — шаг оправданный. Местная компания знакома с локальным рынком лучше, плюс краснодарцы имеют возможность сэкономить на кадрах и экспертизе.

Новое окружение

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин обновил состав регионального кабмина. И.о. зампреда правительства и министра территориального развития назначен Константин Захаров, занимавший должность генерального директора Центра экономических проектов: пост вице-премьера освободился в январе после назначения Дмитрия Самойлова руководителем администрации губернатора. С приставкой и.о. также назначены министр по делам Кизеловского угольного бассейна Олег Сухоруков (бывший заместитель гендиректора по работе с госорганами Пермского порохового завода), министр культуры Игорь Гладнев (экс-советник гендиректора Сибур-Химпрома), министр природных ресурсов Константин Черемушкин (был заместителем главы этого же министерства), министр строительства и архитектуры Дмитрий Бородулин (ранее возглавлял региональную энергетическую комиссию). Изменения коснутся и структуры правительства: планируется объединить два министерства — промышленности, инноваций и науки и развития предпринимательства и торговли. Накануне губернатор подверг критике работу некоторых министерств, выразив неудовлетворение отсутствием прорывных результатов.

Награда за благотворительность

 expert-ural_09_004_2.jpg

Заместитель главного редактора Артем Коваленко победил в конкурсе AVS Grand, учрежденном инвестиционной компанией AVS Group. Конкурс проводился в седьмой раз и стал самым масштабным: в нем приняли участие около 30 СМИ, представивших на суд жюри 300 работ. Публикации «Э-У» признаны лучшими в номинации «Социальные проекты». Отмеченные экспертами материалы — «Кто, кому и почему» («Э-У» № 11 от 19.03.12) и «Понять и поменять» («Э-У» № 26 от 02.07.12) — посвящены развитию филантропии в России, а также итогам ежегодной конференции журнала «Благотворительность на Урале» (в этом году намечена на 14 июня).