Коротко

18 марта 2013, 00:00
  Урал

Итальянцы на севере

Компания AROG, совместное предприятие крупнейшей в Италии нефтяной группы Repsol и российской Alliance Oil Company, начала коммерческую добычу газа на Сысконсыньинском месторождении в ХМАО. Запасы невелики — около 10 млрд кубометров, суточная добыча — 855 тыс. кубометров газа или 5,35 тыс. баррелей нефтяного эквивалента. Это пятая часть ежедневной добычи СП, формирование которого завершилось полтора месяца назад. Repsol внесла в него недавно приобретенную компанию Eurotek (владеет двумя лицензиями на разведку и добычу газа в Западной Сибири) и заплатила Alliance 81 млн долларов, российская сторона — нефтедобывающие подразделения Татнефтеотдача и Санеко (лицензии на разведку и добычу 14 месторождений в Волго-Уральском регионе). Стоимость всех активов СП оценивается в 885 млн долларов, доказанные и вероятные запасы углеводородов — в 286 млн баррелей нефтяного эквивалента. За счет СП итальянцы вышли на российский рынок, а Alliance — получила доступ к технологиям и финансовым возможностям Repsol (работает более чем в 35 странах, занимаясь разведкой, добычей, переработкой и сбытом нефти).      

Авто под напряжением

Основное препятствие для распространения электромобилей — цена: Mitsubishi i-MiEV стоит как иномарка бизнес-класса — 1,8 млн рублей expert-ural_11_004_1.jpg Фото: ЕЭСК
Основное препятствие для распространения электромобилей — цена: Mitsubishi i-MiEV стоит как иномарка бизнес-класса — 1,8 млн рублей
Фото: ЕЭСК

Екатеринбургская электросетевая компания (ЕЭСК) установила первую в городе зарядную станцию для электромобилей. Пока она работает в тестовом режиме для единственного электрокара Mitsubishi i-MiEV, приобретенного самой ЕЭСК (см. «Заряд к жизни», «Э-У» № 27 от 09.07.12). Станция находится на парковке бизнес-центра «Президент», позволяет заряжать электромобиль как за шесть-семь часов, так и за 20 — 30 минут в экспресс-режиме (в первом случае используется переменный ток, во втором — постоянный). Стоимость станции — около миллиона рублей. ЕЭСК сработала на перспективу: «В Москве первая станция появилась в 2009 году, а сегодня их примерно 40, они обслуживают около 200 электромобилей», — объясняет начальник стратегического управления Александр Садов. С появлением в Екатеринбурге электрокаров ЕЭСК оснастит станцию системами учета и оплаты.  

Урал в джунглях

Ми-8 в разных модификациях составляют основу вертолетного парка ЮТэйр. На данный момент у компании почти три сотни таких машин expert-ural_11_004_2.jpg
Ми-8 в разных модификациях составляют основу вертолетного парка ЮТэйр. На данный момент у компании почти три сотни таких машин

Вертолет Ми-8АМТ авиакомпании ЮТэйр, зафрахтованный ООН, потерпел катастрофу в Конго. 9 марта при выполнении рейса Шабунда — Букау он не прибыл в пункт назначения, а позже был обнаружен с воздуха в горных джунглях на высоте около 2,7 км. По сообщениям авиакомпании ЮТэйр, вертолет разрушился и частично обгорел, четверо членов экипажа погибли (все до этого работали в подразделениях компании в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО), кроме них на борту никого не было. Причины катастрофы пока не установлены, но известно, что полет проходил в сложных погодных условиях — шел ливневый дождь.

ЮТэйр участвует в миротворческих миссиях ООН с 1991 года, сегодня по контрактам работает 47 воздушных судов.

Попадут в десятку

Пермский госуниверситет и Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК) завершили совместный проект создания высокотехнологичного серийного производства оптоволоконных приборов. Объем финансирования составил 283 млн рублей: 120 выделил федеральный бюджет, 163 — ПНППК. С выходом линии на установленную мощность Пермь может войти в число десяти мировых производителей интегрально-оптических микросхем на ниобате лития, спрос на которые высок и на внутреннем, и на внешних рынках. Сфера применения устройств — гироскопы, медтехника, контроль качества сооружений.

Выпьем за акциз

В Курганской области принята программа развития алкогольной промышленности. По сообщению портала правительства, она предполагает предоставление местным производителям субсидий из областного бюджета в виде 80% от суммы перечисленных ими акцизных сборов. Так правительство планирует сдержать рост стоимости алкогольных напитков. Задача, по определению губернатора Олега Богомолова, «не дать процветать контрабандному товару и развитию альтернативных видов алкогольной продукции». (Напомним: с января 2013 года в России действуют новые ставки акцизов. Производитель водки, например, обязан заплатить 400 рублей за литр безводного этилового спирта, притом что в 2012-м акциз составлял 300 рублей, в 2014-м вырастет до 500, а в 2015-м — до 600 рублей.) По замыслу разработчиков, субсидии будут способствовать модернизации производства и повышению качества продукции. Кроме того, в правительстве ждут увеличения поступлений в бюджет от реализации программы в 2013 году в 25 раз по сравнению с 2012-м (377,8 млн рублей против 15 миллионов). За счет чего это произойдет, здесь пояснить не смогли.

Хлопнуло

На промысле крупнейшего в России Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения (ЯНАО, разрабатывает Газпром) произошла авария: во время наладки оборудования случился неконтролируемый хлопок газовоздушной смеси, в результате повреждены стены и крыша одного из цехов подготовки газа. Пожара удалось избежать. Пострадали восемь сотрудников подрядной организации Заполярпромгражданстрой, которых госпитализировали в местную медсанчасть. По предварительной информации, причиной стала утечка газа. Отметим, что запуск промысла в эксплуатацию состоялся в октябре 2012 года. На место происшествия для расследования и организации работ по ликвидации разрушений вылетела рабочая группа во главе с представителями ООО «Газпром добыча Надым».