Росавиация выбрала победителя конкурса среди авиакомпаний на право осуществления субсидируемых перевозок в границах Приволжского федерального округа (в его состав входят четыре субъекта, находящихся в поле зрения нашего журнала: Башкирия, Пермский край, Оренбургская область и Удмуртия). Им стала авиакомпания «Татарстан». Таким образом, подготовка к старту амбициозного проекта возрождения межрегиональной авиации, инициированного полпредом ПФО Михаилом Бабичем и поддержанного правительством РФ, вышла на финишную прямую. До 15 марта с перевозчиком должен быть заключен договор, а с 1 апреля между 14 субъектами начнут восстанавливать авиасообщение.
С инициативой субсидирования авиаперевозок Михаил Бабич выступил в прошлом году. Идея быстро приняла законодательную форму и в середине января 2013-го
была одобрена правительством РФ. Согласно постановлению, c 1 апреля по 30 ноября текущего года за счет средств федерального и региональных бюджетов в равных пропорциях будет субсидироваться половина стоимости авиабилета на 114 маршрутах в границах ПФО. Общий объем финансирования проекта — 600 млн рублей. Предполагается, что расчеты с перевозчиком будут производиться каждый месяц после предоставления им данных о количестве пассажиров, воспользовавшихся льготными билетами.
Из Перми, Уфы, Оренбурга и Ижевска проект позволит запустить в общей сложности три десятка новых рейсов. Перелет, например, из Перми в Уфу (в одну сторону) для пассажиров обойдется в 3,2 тыс. рублей, из Ижевска в Самару — 3,5 тысячи, из Оренбурга в Казань — 4,7 и т.д. Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов говорил, что субсидии позволят в 2013 году увеличить пассажиропоток в границах ПФО до 170 тыс. человек, что в пять раз больше 2012-го.
На право осуществлять перевозки помимо «Татарстана» претендовали еще три компании: ЮТэйр, «Авиа Менеджмент Групп» (воздушное такси Dexter, см. «Прорваться через облака», «Э-У» № 48 от 06.12.10) и ФГУП «Международный аэропорт Оренбург». Как уточнил советник руководителя Росавиации Сергей Извольский, несмотря на победу «Татарстана», другие компании также будут участвовать в проекте. Это было прогнозируемо. Во-первых, возможность субподряда предусмотрена постановлением правительства. Во-вторых, ни у одной из авиакомпаний-претендентов не было флота для столь глобального проекта. Объединение усилий решит ситуацию: в парке Dexter 8-местные Pilatus PC-12, власти Оренбургской области взяли в лизинг три чешских самолета L-410 на 19 мест, они же есть у ЮТэйр-Экспресс («дочки» ЮТэйра). А компания «Ак Барс Аэро» (находится в процессе объединения с «Татарстаном») в феврале объявила набор пилотов на 15 купленных Cessna Grand Caravan (вместимость, по данным производителя, 11 человек).
Несмотря на то, что полеты в рамках проекта еще не начались, его уже можно назвать крупнейшей попыткой возрождения межрегиональной авиации за последние два десятилетия.