Коротко

29 апреля 2013, 00:00
  Урал

Снесли немецкое

На рынке яичного производства России грядет переворот — племенной птицеводческий завод «Свердловский» (ППЗС) и H&N International (Германия, «дочка» Lohmann Tierzucht — мирового лидера яичного производства) заявили о начале партнерства. Теперь родительские формы немецких кроссов будут поставляться на рынок России и стран СНГ из Свердловской области. Ранее продажи осуществлялись из Германии: стоимость продукции была относительно высока, плюс существовал риск порчи племенного материала при транспортировке.

В Росптицесоюзе отмечают: в стране 14 племенных хозяйств яичного направления, но «Свердловский» — единственный селекционно-генетический центр по работе с яичными кроссами. Любые изменения стратегии его развития кардинальным образом могут изменить рынок.

Госпитальный кредит

Правительство Свердловской области определилось с формой поддержки строительства госпиталя восстановительных инновационных технологий (ГВИТ, Нижний Тагил). Изначально предполагалось, что оно войдет в уставный капитал ГВИТ, но 29 апреля выяснилось, что Корпорация развития Среднего Урала (создана правительством региона) выделит госпиталю заем в 1,2 млрд рублей. Этих денег команде уральских инвесторов во главе с экс-главой ВСМПО-Ависмы Владиславом Тетюхиным не хватало на то, чтобы завершить создание уникального для России многопрофильного медицинского комплекса общей стоимостью 4,4 млрд рублей (подробнее о проекте см. «Переломить систему», «Э-У» № 50 от 19.12.11).

Специализация ГВИТ — ортопедия, замена поврежденных костей титановыми имплантами. В регионе около 6,5 тыс. человек ожидают подобных операций, каждый год выявляется еще по 2 тыс. больных. Здесь можно будет оперировать до 4,5 тыс. пациентов в год (как в рамках системы ОМС, так и на платной основе). Открытие госпиталя запланировано на конец марта 2013 года.   

Сплав интересов

Уральская ферросплавная УК «Росспецсплав — Группа МидЮрал» (РСС) и американская инжиниринговая Advanced Metallurgical Group (AMG) заключили соглашение о намерении создать совместное предприятие для производства сталей специальных марок (для космической, авиационной, военной промышленности). «Это логичное развитие бизнеса: построить завод планируется на одной из площадок Ключевского завода ферросплавов (Свердловская область, входит в РСС), который производит лигатуры для спецсталей с содержанием хрома, бора и титана», — пояснили в Росспецсплаве. Сейчас партнеры изучают рынок и подбирают технологии. Мощности пока не определены: выпускать продукцию будут под заказ. Предполагается, что здесь будут использованы технологии AMG, которые позволят выпускать различные виды спецсталей, тогда как существующие в России мощности узко специализированы. В свердловском правительстве необходимые инвестиции в проект оценивают в 100 млн долларов.

Франчайзинг — Тюмени

24 — 25 апреля в тюменском технопарке состоялся второй всероссийский форум «Франчайзинг: новый потенциал в развитии регионов». В рамках мероприятия свои франшизы представили более 50 компаний в сферах розничной торговли, общественного питания, бытовых услуг производства, охраны здоровья, развлечений из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Омска, Сургута и других городов. Из тюменских компаний участие в форуме приняли «Кванта+», холдинг «МаксиМ», «Мебельвилль», «Молоток», «Этажи», «Ступеньки».

В Тюмени и области действует 200 предприятий, открытых по франшизе, большинство проектов окупается за два-три года. «Эффект франчайзинга это умножение количества успешных бизнесов, рабочих мест и налогов», — заявил заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков.

Самомедицина

В Челябинске прошел первый форум частных медицинских организаций Урала. 93 участника из восьми регионов обсудили проблемы системы здравоохранения и приняли резолюцию, с которой обратились к федеральным и региональным органам власти. Представители бизнеса выступили с предложениями решить экономические и законодательные проблемы: отменить налог на доходы для клиник, сидящих на упрощенке. Кроме того, предлагается снизить налог на имущество, используемое при оказании медпомощи, и НДС при закупе оборудования в лизинг; встроить частные организации в ОМС; устранить положения законодательства, дискриминирующие негосударственные клиники, а также сместить акцент в регулировании с государства на профсообщество.  

Под профсообществом участники форума подразумевают саморегулируемые организации (СРО). Их на добровольной основе частные медучреждения начали создавать в 2012-м году (закон их к этому не принуждает). Первая СРО на Урале была зарегистрирована в Челябинске (она стала третьей в России после Москвы и Санкт-Петербурга). На момент сдачи номера в печать на рассмотрении Росздравнадзора находилась заявка о регистрации аналогичной СРО в Уфе.  

Pressзвание «Эксперт-Урала»

 expert-ural_17_004_2.jpg

Редактор отдела предпринимательства журнала «Эксперт-Урал» Людмила Колбина стала победителем международного конкурса деловой журналистики «Pressзвание — 2013» в номинации «Агропром. Молоко». Его учредители — Московская ассоциация предпринимателей и Российский союз промышленников и предпринимателей. Цель — подчеркнуть значение журналистики (и особенно значение лучших авторских материалов) в восстановлении благоприятной среды для научных исследований и внедрения новых промышленных технологий в России

Конкурсные работы оргкомитет Pressзвания выбирал самостоятельно — по результатам мониторинга более 10 тыс. статей, опубликованных в 2012 году.