Генеральный директор «АКП Маминой» Ирина Мамина:
— На мой взгляд, на рынке аудита год от года увеличивается диспропорция: объемы рынка растут незначительно, цены на услуги остаются те же самые, а себестоимость бизнеса растет за счет введения государством дополнительных требований и процедур (сдача единого аттестата аудитора, проверки Росфиннадзора, дополнительные расходы на содержание института саморегулирования). По моим ощущениям, это несоответствие должно привести к проблемам. Если мы не сможем обеспечить соответствующий уровень оплаты труда аудиторов, то возможен отток квалифицированных специалистов с аудиторского рынка.
Генеральный директор АФ «Аудит-Классик» Татьяна Севастьянова:
— Мы прожили 2012 год без каких бы то ни было потрясений и эту «передышку» использовали для того, чтобы привести дела в порядок, подготовиться к новым ужесточающимся требованиям к профессии. На мой взгляд, серьезная проблема — нехватка аттестованных специалистов с хорошим профессиональным уровнем. Кадровый вопрос вызывает все больше тревоги, поскольку мы наблюдаем большой отток специалистов из профессии — кто-то уходит в силу возраста, кто-то в силу снижения финансовой привлекательности при высоких требованиях, кто-то в силу чрезвычайно низкой возможности сдать экзамен на получение аттестата. Это становится серьезным ограничением для развития аудиторской деятельности — причем не только в отдельной компании, но и в масштабах страны.
Исполнительный директор СРО НП «Российская коллегия аудиторов» Татьяна Бойко:
— Считаю, что становление института саморегулирования идет правильным путем. Просто он еще очень молодой, развитые страны выстраивали его 200 лет, а нашей отрасли он был спущен директивно. Может быть, поэтому мы еще не научились им правильно пользоваться. Прежде всего СРО это инструмент консолидации лучшей инициативы, выработки лучшей практики аудиторской деятельности, учет мнения огромного количества людей, которые представляют собой интеллектуальную элиту. Во-вторых, это конечно инструмент обучения. Раньше помощь в подготовке и переподготовке специалистов была доступна ограниченному числу компаний, сегодня современные технологии коммуникации позволяют СРО помогать огромному числу своих членов по всей стране. Да, надо признать, не все относятся к этому с пониманием, в России, к сожалению, повышение квалификации аудиторов превратилось в некий налог, своего рода плату за продление аттестатов. Но эта позиция неперспективная, трудности, с которыми сталкиваются сейчас аудиторы, заставят их вкладывать средства и силы в обучение своих сотрудников, и я уверена, что заинтересованность в качественном обучении будет расти.
Генеральный директор компании «Инвест-аудит», уполномоченный представитель СРО НП «Российская коллегия аудиторов» в Пермском крае Егор Чурин:
— К числу позитивных изменений я бы отнес повышение качества аудиторских услуг. На мой взгляд, такая тенденция есть. Какие факторы на это повлияли? В первую очередь произошло повышение уровня контроля со стороны СРО: количество аудиторских фирм, прошедших внешний контроль качества, намного увеличилось. Идет стандартизация аудита, очень много обязательств возлагается на аудиторов: это антикоррупционное законодательство, законодательство о легализации, что также требует соответствующей квалификации. Я не говорю уже о проверках Росфиннадзора, которые косвенно также влияют на качество аудита. И, наконец, это повышение уровня сложности рассматриваемых аудиторами вопросов. Профессиональный уровень заказчиков в последние годы существенно возрос. Менеджмент предприятий вынужден рассматривать достаточно сложные вопросы, связанные с преодолением конкуренции и диверсификацией бизнеса. Заказчики стали куда более серьезно подходить к выбору аудиторских компаний, что таки влияет на уровень профессионализма и компетентности сотрудников аудиторских фирм.