Коротко

20 мая 2013, 00:00
  Урал
Сергей Комяков стал первым за последние 13 лет премьер-министром Челябинской области: должность упразднили в 2000 году

На Южном Урале новый кабмин

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич формирует состав нового правительства. Его председателем назначен Сергей Комяков, который три года занимал должность первого вице-губернатора. Статус зампредов получили Ирина Гехт (соцсфера), Игорь Мурог (экология, взаимодействие с силовиками и МЧС), Иван Феклин (экономика, промышленность), Сергей Шаль (инфраструктура, дорожное строительство и ЖКХ). В должности заместителей губернатора продолжат работу Николай Сандаков (политика, муниципалитеты) и Павел Назаров (взаимодействие с правительством РФ). В новой структуре исполнительной власти предусмотрена и должность третьего зама, однако пока она остается вакантной. По словам Юревича, кандидатуры министров и начальников главных управлений сейчас согласовываются вице-премьерами.

О перестановках в администрации губернатора впервые заговорили полгода назад. Тогда Михаил Юревич попросил разделить должности главы региона и правительства. В марте Заксобрание одобрило соответствующие поправки в закон, они вступили в силу 1 мая. 

Энергия для нефти

ЛУКойл-Пермь планирует в 2014 году запустить на Ильичевском месторождении (Пермский край) собственную электростанцию мощностью 16 МВт. Она полностью обеспечит энергопотребности месторождения (около 134,4 млн кВт•ч) и позволит перерабатывать более 40 млн кубометров добываемого здесь попутного нефтяного газа (ПНГ).

Компания рассматривает возможность строительства еще пяти электростанций на других месторождениях суммарной мощностью 72 МВт. Собственная генерация позволит выполнить требование правительства РФ о доведении степени утилизации ПНГ до 95%. Кроме того, такое электричество дешевле. «На рынке электроэнергия сегодня продается по 2,5 — 2,6 рубля за киловатт, а наша будет стоить не дороже 2 рублей», — заявил ранее генеральный директор компании Александр Лейфрид.  

Рангом выше

Агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг Башкирии с ВВ+ (прогноз «Позитивный») до ВВВ- (прогноз «Стабильный»). Аналитики пришли к выводу, что регион имеет низкий уровень долга, ведет взвешенную политику в отношении ликвидности и консервативную в отношении расходов.

Наличие высокого рейтинга для региона — это возможность более дешевого заимствования на публичном рынке. Банк России включает в ломбардный список облигации только тех эмитентов, которые имеют кредитный рейтинг международных агентств не ниже определенных показателей (В- по S&P и Fitch, В3 по Moody’s ).

Башкирия активно привлекает ресурсы через облигационные выпуски, последний заем был размещен в декабре прошлого года, в начале 2013-го он включен в список бумаг, которые банки могут использовать в качестве залога по кредитам ЦБ. Сейчас, по словам министра финансов Башкирии Рузалии Хисматуллиной, обсуждается возможность регистрации нового выпуска, который с учетом повышения рейтинга можно разместить по более низкой цене.

Ворота в Арктику

Министерство транспорта РФ предложило открыть для захода иностранных судов морской порта Сабетта, который строится на побережье Обской губы Карского моря (ЯНАО). Проект распоряжения об этом уже направлен на подпись председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Многофункциональный морской порт стоимостью 73 млрд рублей станет одним из ключевых элементов транспортной инфраструктуры масштабного проекта «Ямал СПГ» (реализуют российская и французская газовые компании Новатэк и Total). В первую очередь отсюда планируется отправлять углеводородное сырье в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона. После 2017 года по завершении строительства всех очередей Сабетта сможет круглогодично обрабатывать порядка 30 млн тонн грузов — это рекорд для портов СНГ.  

Облегчить почечную недостаточность

Новый диализный центр открылся 14 мая в Уфе. Он построен в рамках проекта Уральского фармкластера, предусматривающего открытие подобных учреждений в 40 регионах России.

Центр создан по модели частно-государст­венного партнерства: договор заключен между правительством Башкирии, шведской компанией Diaverum (крупнейшим в мире независимым поставщиком медицинских услуг в области нефрологии) и холдингом «Юнона», российским производителем и дистрибьютором медицинского оборудования для гемодиализа. Открывшийся центр — десятый по счету. Здесь установлено 28 аппаратов искусственной почки российского производства. При полной загрузке, функционируя в три смены, клиника может принимать до 84 пациентов в день. По словам министра здравоохранения РБ Георгия Шебаева, в настоящее время в республике в процедуре гемодиализа нуждаются около 600 человек. Лечение бесплатное.

В рамках общероссийского проекта Уральский фармкластер уже ввел в эксплуатацию несколько диализных центров в Екатеринбурге (42 места для 252 пациентов) и Свердловской области (71 место для 368 пациентов).    

Кольцово International

Екатеринбургский аэропорт Кольцово удостоен звания лучшего международного в России — вручение премии состоялось в рамках форума Airport Development Russia & CIS, прошедшего в Москве в середине мая. Победителей выбирало жюри из участников и экспертов рынка: они выдвигали номинантов, а затем голосовали за них. Награды также получили аэропорты Сочи (лучший региональный), Владивосток (лучший проект реконструкции), Красноярск (лучший грузовой терминал) и Львов (лучший в СНГ).

Награда для Кольцово — не первая. Так, в конце прошлого года он возглавил шорт-лист номинации «аэропорты региона СНГ» престижной отраслевой премии World Routes Awards.