Основные тезисы предвыборной программы академика Владимира Фортова:

27 мая 2013, 00:00
  Урал

«Задача сегодняшнего дня — сделать Академию наук современным действенным инструментом научно-технического, инновационного развития страны и проводимых социально-экономических преобразований, важнейшим элементом гражданского общества и общей культуры страны»

Владимира Фортова
  1. Необходимость интенсивного развития РАН: более активная позиция не только в отстаивании корпоративных интересов, но и в выработке и реализации стратегии развития всей страны; ясная программа социально-экономического и технологического развития; усиление роли Академии в решении проблем обеспечения национальной безопасности страны и предотвращении внутренних и внешних угроз; поиск разумного баланса между фундаментальными и прикладными исследованиями; повышение роли региональных отделений РАН и их материальная и организационная поддержка.
  2. Кадры академии: создание адекватных условий работы и жизни научных сотрудников, возможности их быстрого профессионального роста; создание в РАН собственной сети подготовки инженерно-конструкторских кадров; привлечение молодых специалистов; гарантия современного медицинского и достойного пенсионного обеспечения ученых с предоставлением им статуса государственных служащих; создание масштабного Пенсионного фонда РАН; поддержка научных школ.
  3. Повышение эффективности научной работы: борьба с бюрократизмом, конкурсные принципы финансирования исследований, разделение ставок сотрудников на постоянные и временные. 
  4. Взаимодействие с прикладной наукой: координация и поддержка фундаментальных исследований в прикладных НИИ и вузах за счет выделения дополнительных государственных средств; взаимозаинтересованный обмен кадров; включение в свой состав ряда институтов, лабораторий и групп из прикладной науки, еще сохранивших высокий научный уровень и кадровый потенциал; участие в создании и реализации масштабных целевых программ исследований в интересах государства, образования и бизнеса; создание межведомственных центров при крупных академических институтах, наукоградах или отделениях РАН; взаимодействие Академии наук и вузов.
  5. Административная реформа: совершенствование структуры РАН, дебюрократизация, ответственный анализ научной деятельности институтов, создание новых подразделений и ликвидация тех, где уровень исследований перестал удовлетворять высоким академическим требованиям.
  6. Международное сотрудничество: превращение научных учреждений РАН в центры реализации крупных международных проектов и программ; обсуждение целесообразности создания отделения зарубежных членов РАН и избрания в него ведущих ученых из числа бывших граждан СССР и России.
  7. Переоснащение институтов научным оборудованием и приборами: формировании научно-технической программы Президиума РАН «Экспериментальная база Российской академии наук»; приоритет отечественным производителям; создание в Академии специального подразделения по развитию и распространению среди учреждений РАН новейших технологий проведения, обсуждения и внедрения исследований.
  8. Диалог с обществом, СМИ: усиление пропаганды в средствах массовой информации и интернете научных знаний, научно-исследовательской и инновационной деятельности, а также достижений и открытий ученых Академии.