Основные тезисы предвыборной программы вице-президента РАН Александра Некипелова

27 мая 2013, 00:00
  Урал

«Важнейшая задача будущего руководства РАН — активный диалог с властью, направленный на решение следующих вопросов»:

Александра Некипелова
  1. Признание необходимости поддержания в стране комплексных фундаментальных исследований как основы модернизации всех сторон общественной жизни.
  2. Восстановление научно-технологического прогнозирования в системе прогнозирования и стратегического планирования и нормативное закрепление за РАН роли головной организации в этой области.
  3. Подтверждение центральной роли Российской академии наук в проведении и координации фундаментальных исследований в стране. Внесение в соответствии с этим корректив в распределение средств, ассигнуемых государством на ведение научных исследований в пользу академического сектора науки.
  4. Объем бюджетного финансирования РАН должен позволить провести в ближайшие два-три года коренную модернизацию приборного парка, обеспечить нормальное воспроизводство научного персонала и всей совокупности материальных условий научной деятельности.
  5. Обеспечение достойного размера пенсий для научных сотрудников, в том числе за счет правовой поддержки создания механизмов, позволяющих из внебюджетных средств академии формировать собственный пенсионный фонд.
  6. Отмена постановления правительства о категоризации исследовательских институтов в части, касающейся РАН и других государственных академий.
  7. Правовая поддержка создания в рамках РАН эффективно действующего механизма коммерциализации результатов научной деятельности прикладного характера и вовлечения, в интересах академии, в хозяйственный оборот временно неиспользуемых активов. Распространение на землю, закрепленную в бессрочное пользование за организациями РАН, того же правового режима, что и на прочее недвижимое имущество.