Проводные технологии

Стабильный спрос со стороны энергетических и нефтегазовых компаний позволяет российским кабельщикам вкладываться в развитие и дает шанс удержать позиции на меняющемся рынке, полагает начальник службы управления маркетингом ООО «Камский кабель» Георгий Ершов

Георгий Ершов

— За последние годы компания вложила в развитие производства около 1 млрд рублей. Чем вызвана необходимость таких инвестиций?

— Кабельная отрасль сильно зависима от цен на сырье, главным образом на цветные металлы. Колебания мировых котировок не могут не отражаться на нашей себестоимости. Но пытаться снизить ее за счет сокращения потребления металлов для нас неприемлемо: это может серьезно сказаться на качестве. Поэтому за последние несколько лет практически во всех цехах основного производства установлено новое оборудование. Техперевооружение позволяет снижать себестоимость продукции с одновременным ростом ее качества. Основной объем пришелся на проект «Пероксид-2» — около 700 млн рублей. Остальное мы вложили в обновление парка оборудования, повышение производительности. Инвестиции принесли плоды: в первом квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го объемы производства в целом по компании выросли на 18%.

— Вступление России в ВТО сулит кабельной отрасли перспективы или проблемы? Выросло ли влияние импорта?

— Увеличения доли иностранных игроков на российском рынке мы пока не заметили, они остались на прежних позициях. Может быть, это связано со стагнацией рынка. Положительное влияние на наше производство оказывает не столько отмена каких-либо заградительных пошлин на импортные изоляционные материалы, сколько активное освоение импортозамещающей продукции. Возникшая конкуренция серьезно влияет на уровень цен на внутреннем рынке, снижая в том числе стоимость продукции.

— Как будет развиваться компания в условиях замедления роста российской экономики?

— Учитывая общую экономическую ситуацию, наша компания разработала для себя два возможных сценария. Первый основывается на долгосрочных программах и стратегиях развития энергетического, металлургического, машиностроительного комплекса и данных Минэкономразвития. Он предполагает хорошие перспективы: рост рынка кабельной продукции на 10 — 15% в год. На этот случай у нас запланированы большие капиталовложения в производственные мощности, их расширение.

Второй сценарий скорректирован на возможное замедление темпов увеличения ВВП. По прогнозам экспертов Центра развития НИУ ВШЭ, рост экономики затормозится с 3,3% в 2012 году до 1,3% в 2015-м, а реальный рост заработной платы — с 4,2% в 2012-м до 2,4% в 2015-м и 1,8% в 2020-м.

Отмечается, что базовые виды деятельности, используемые для оценки динамики ВВП, стагнируют с начала 2012 года. Если эти ожидания оправдаются, мы сконцентрируемся на удержании своей доли на рынке и развитии в тех секторах, которые менее подвержены кризису.

В любом случае мы намерены реализовывать нашу инвестпрограмму: в 2013 — 2014 годах на техперевооружение и развитие производства планируется направить еще около 1 млрд рублей.

На перспективу мы взяли для себя стратегическую цель стать поставщиком комплексных решений: не только производить кабельную продукцию, но предлагать покупателям полную комплектацию кабельной линии с монтажом и сдачей объекта под ключ. Естественно, мы не сможем закрыть все позиции за счет собственного предприятия. Речь идет о развитии прежде всего партнерских отношений с проверенными поставщиками кабельной арматуры и проектными организациями.