Коротко

3 июня 2013, 00:00
  Урал
На выборах мэра Екатеринбурга у Якова Силина не осталось сильных конкурентов

Мэрия без кандидата

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский, вероятно, не будет участвовать в выборах мэра, запланированных на 8 сентября. До сих пор его называли главным соперником другого потенциального кандидата — вице-губернатора Свердловской области Якова Силина (см. «Время собирать галочки», «Э-У» № 19 от 13.05.13). Активная информационная кампания по продвижению Высокинского развернулась еще в январе и прекратилась сразу после встречи представителей городской и областной администраций. По неофициальной информации, о поддержке единого кандидата — Силина — договорились губернатор Евгений Куйвашев и замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов. Такая встреча прошла по настоянию администрации президента РФ. Город обещал поддержать на выборах Силина и сосредоточиться на выборах в гордуму. Сам Высокинский говорит, что еще не принял окончательного решения и изучает разные варианты.       

Долить евро-5

АНК «Башнефть» в четыре раза увеличила мощности НПЗ «Новойл» (Уфа) по производству алкилбензина — компонента, который благодаря низкому содержанию серы позволяет выпускать высокооктановые бензины экологического стандарта евро-5. Для этого на заводе запустили самый мощный в Восточной Европе комплекс установок сернокислотного алкилирования и регенерации отработанной серной кислоты производительностью 1,2 тыс. тонн в сутки. Инвестиции в проект превысили 8 млрд долларов. Основное оборудование поставили StratCо-DuPont (США) и HaldorTopsoeA/S (Дания).

Президент Башнефти Александр Корсик заявил, что следующий этап модернизации нефтеперерабатывающего бизнеса компании — строительство установок по производству водорода на «Новойле» и гидроочистки бензина каталитического крекинга на Уфимском НПЗ. В совокупности это позволит АНК в 2014 году полностью перейти на выпуск моторных топлив стандарта евро-5 (в первом квартале 2013 года на них приходилось 60% выпускаемых компанией бензинов). 

Прямой наводкой

Курганмашзавод получил заказ на разработку и поставку принципиально новой самоходной артиллерийской установки (САУ) для десанта. САУ будет сделана на базе боевой машины десанта БМД-4, на которую установят 125-миллиметровую танковую артсистему (аналогичная используется на танке Т-90; ранее на платформу БМД-4 устанавливали только 100-миллиметровые пушки). Самоходка, по проекту, способна пробивать броню американских танков Abrams и израильских Merkava, преодолевать подъем до 35 градусов и передвигаться по воде. Машина рассчитана на парашютное десантирование с экипажем на борту из военно-транспортного самолета Ил-76 или вертолета Ми-26. Планируется, что артустановка придет на смену САУ «Спрут-СД», разработанной в 1980-х годах на Волгоградском тракторном заводе.

Ценный авангард

«Уником Партнер» с 2002 года был лауреатом этой премии в разных номинациях, но статус «компании года» генеральный директор Игорь Кузьмин получает впервые expert-ural_22_004_2.jpg
«Уником Партнер» с 2002 года был лауреатом этой премии в разных номинациях, но статус «компании года» генеральный директор Игорь Кузьмин получает впервые

Подведены итоги конкурса «Элита фондового рынка Уральского региона». Лучшей компанией 2012 года признан «Уником Партнер» (Екатеринбург). Он получил право бороться за звание лидера российского рынка (определится 13 июня в Москве).

Жюри также посчитало, что лучших результатов на рынке акций добилась корпорация «Монолит» (Уфа), на рынке облигаций — Уральский банк реконструкции и развития, на рынке срочных инструментов — Башкирский ФИЦ, а лучшая аналитика рынка сосредоточена в тюменской компании «Унисон Капитал». 

Конкурс проводится с 2000 года и считается одним из самых престижных в области российского рынка ценных бумаг   

Дорога в элиту

Последний раз «Урал» играл в элитном дивизионе 17 лет назад, тогда команда носила название «Уралмаш» expert-ural_22_004_3.jpg
Последний раз «Урал» играл в элитном дивизионе 17 лет назад, тогда команда носила название «Уралмаш»

Футбольный клуб «Урал» (Екатеринбург) по итогам сезона вышел в премьер-лигу. Екатеринбургский коллектив станет вторым клубом (первый — пермский «Амкар»), представляющим Урал и Западную Сибирь в высшем дивизионе. По словам президента «Урала» Григория Иванова, в связи с необходимостью усиления команды и тренерского штаба бюджет клуба должен вырасти до 850 — 900 млн рублей против 400 миллионов в 2012 году. Планируется также зарабатывать своими силами, в частности за счет увеличения стоимости билетов на домашние матчи.

За буйство технологий

Заместитель главного редактора «Эксперт-Урала» Сергей Ермак стал победителем регионального тура конкурса «Взгляд в электронное будущее», организованного компанией Ростелеком. В нем принимали участие журналисты, работающие на территории УрФО и Пермского края.

Жюри оценивало актуальность затронутых проблем, объективность, профессиональный подход и глубину раскрытия темы, доступность изложения, а также значимость текста и его роль в формировании общественного мнения.

Премия вручена Сергею Ермаку за серию статей, посвященных будущему рынка связи, отраслевому законодательству и внедрению электронного правительства (см. «Судьба коммуникатора», «Э-У» № 23 от 11.06.12, «Связать чиновника», «Э-У» № 43 от 29.10.12 и «Законом жечь сердца», «Э-У» № 11 от 18.03.13).