Коротко

10 июня 2013, 00:00
  Урал

Решились на продажу

Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии выставило на торги 24,5% акций ОАО «Уралсибнефтепровода» (остальные — у АНК «Транснефть»). Это крупнейший транспортировщик нефти по территории пяти субъектов РФ (Башкирии, Челябинской, Курганской, Оренбургской областей и юга Пермского края), в его активах 23 магистральных нефтепровода общей протяженностью 8,5 тыс. км и свыше 100 резервуаров общей емкостью более 1 млн кубометров. Начальная цена — 10,43 млрд рублей, шаг аукциона — 521 млн рублей. Торги запланированы на 12 июля.

Башкирия получила этот пакет в 1996 году по соглашению правительств республики и федерации от 25 мая 1994 года. В 2010 — 2012 годах Росимущество безуспешно пыталось вернуть акции в федеральную собственность, так как считало договоренности 90-х годов противоречащими нормативным актам РФ и недействительными. Пояснить, почему республика пошла на продажу акций теперь, в министерстве отказываются. «Претендовать на пакет может не только Транснефть, но и АНК “Башнефть” (владеет предприятиями башкирского ТЭК и крупной сетью реализации нефтепродуктов в регионе). Последняя может не только получить контроль над крупной сетью транспортировки нефти, но и снизить расходы на доставку собственной продукции», — полагает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бриг.

Разлить по 0,33

В России появилось второе производство алюминиевых банок емкостью 0,33 литра (как правило, в них разливают безалкогольную продукцию). Британская компания Rexam (входит в пятерку мировых производителей упаковки) начала их выпуск на своем заводе в Аргаяшском районе Челябинской области (построен в 2008 году, мощность — 900 млн банок в год). Для этого здесь усовершенствовали производственные линии, где прежде выпускали только пол-литровые банки (используются в основном для пива). В переоснащение компания вложила 95 млн рублей. Прежде банки по 0,33 литра Remax выпускала только в Московской области. Модернизировав линии на Урале, компания перераспределила производство между заводами, что позволит существенно сократить затраты на доставку заказчикам в Сибирь, Казахстан и на Дальний Восток. Московский завод сконцентрировался на рынках Восточной и Западной Европы. Доля Rexam на российском рынке — около 96%, оставшиеся 4% — поставщики из Украины и Польши.

От слов — к теплу

ОАО «ТГК-9» (входит в ЗАО «КЭС» Виктора Вексельберга) подписало договор генерального подряда с немецким энергетическим агентством Dena оно  намерено реализовать в Екатеринбурге закрытую схему системы теплоснабжения.

Подписанный документ станет отправной точкой разработки и реализации проекта, соответствующего мировым стандартам эффективности и надежности поставок тепла, обеспечит сдерживание роста тарифов для потребителей.

В рамках договора на первом этапе будет выполнен технический аудит теплосетевой инфраструктуры Екатеринбурга, сбор и систематизация исходных данных по коммунальным предприятиям города. 30 июня немецкие специалисты представят на утверждение готовый проект по переводу системы теплоснабжения Екатеринбурга на закрытую схему и предложения по модернизации объектов теплоснабжения.

Общий объем инвестиций в проект — 3 млн евро. Предполагается финансирование на паритетных началах: за счет средств КЭС Холдинга, правительства Свердловской области, а также денежных средств, привлекаемых Dena. Финансирование первого этапа проекта осуществляется КЭС Холдингом.

Екатеринбург, таким образом, станет пилотной площадкой реализации проекта повышения энергоэффективности системы теплоснабжения на территории России. На его примере будет разработана типовая федеральная программа.

Мал, да в Европе

Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) начала строительство сборочного завода железнодорожных вагонов в Елгаве (Латвия). Запуск запланирован на следующий год, объем инвестиций — 20 млн евро, предприятие расположится на площадке бывшего сахарного завода. По сообщению пресс-службы УВЗ, в Елгаве будет выпускаться до двух тысяч вагонов разных типов в год (для сравнения, объем производства самого УВЗ в 2012 году был в 14 раз больше), их планируется поставлять в страны Балтии и СНГ. Присутствовавший на торжественной церемонии министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что продукция будет иметь европейский сертификат: это позволит работать и с другими странами Европы. Примечательно, что строительство завода ведется на фоне падения производства вагонов в России (см. «Сортировка интересов», «Э-У» № 5 от 04.02.13). На наш взгляд, так УВЗ рассчитывает за относительно небольшие деньги выйти на новые рынки сбыта.  

Наш ответ Турции

ЗАО «Тепличное» (предприятие «УГМК-Агро») запустило в эксплуатацию вторую очередь современного тепличного комплекса близ Екатеринбурга площадью 4 га (первая начала работать в марте 2010 года). Объем инвестиций оценивается в 550 млн рублей, первая — обошлась в 450 миллионов. После завершения ведущегося на той же площадке строительства третьей очереди общая площадь комплекса составит 12 га, объем выращиваемой продукции — 7,2 тыс. тонн овощей. Окупится проект через 5 — 7 лет.

Компания выращивает овощи по голландской малообъемной технологии с использованием автоматизированного капельного полива, а также компьютерной системы, которая отвечает за микроклимат. В прошлом году здесь собрали 2,6 тыс. тонн томатов, 1,1 тыс. тонн огурцов. Общий объем по томатам, ожидаемый в этом году, — 3,4 тыс. тонн, по огурцам — 2,6 тысячи. «Тепличное» — самая крупная компания в Свердловской области, выращивающая огурцы и томаты, однако она закрывает только 10% потребности в этих овощах. Запустив все три очереди, она увеличит долю на местном рынке до 15%.