Науки юношей питают

17 июня 2013, 00:00

Министерство образования и науки РФ впервые опубликовало сведения о доходах ректоров подведомственных вузов (ранее о заработках в обязательном порядке отчитывались только чиновники, см. «В чужой карман», «Э-У» № 9 от 13.05.13).

Самым богатым среди руководителей вузов, расположенных на территории Урала и Западной Сибири, оказался ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев. За 2012 год он заработал 14,6 млн рублей. В его собственности находятся четыре земельных участка общей площадью 4,9 тыс. кв. метров, три жилых дома (от 20,3 до 38,8 кв. метров), один садовый домик (38,2 кв. метров), а также гараж и квартира площадью 101,6 квадрата. На втором месте — Владимир Новоселов, возглавляющий Тюменский государственный нефтегазовый университет (12,3 млн рублей). На третьем — ректор Ижевского государственного технического университета Борис Якимович (10,5 млн рублей). Глава самого крупного в регионе вуза — Уральского федерального университета — Виктор Кокшаров в 2012 году заработал 9,7 млн рублей. Замыкает топ-10 с результатом в 8,3 миллиона ректор Уральской государственной юридической академии Владимир Бублик.

Интересно, что каждый из вошедших в десятку ректоров обогнал по доходам не только большинство уральских губернаторов, но и президента России, доход которого за 2012 год составил 5,8 млн рублей.

Самым обеспеченным ректором в стране оказался руководитель Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко, задекларировавший доход в 71,5 млн рублей. Его ближайший преследователь Владимир Никулин из Новомосковского института повышения квалификации отстал в три раза — 24 миллиона.

Законодательно заработная плата ректора ограничена пятью средними зарплатами по вузу. Увеличить доход может доплата за степень, гонорары за публикации и монографии, получение персональных премий или возможность вуза зарабатывать на заказах крупных компаний. Но даже при соблюдении всех условий доходы некоторых ректоров кажутся запредельными.