Коротко

24 июня 2013, 00:00
  Урал
Башнефть стала третьим обладателем ЦСБС в России. Ранее подобные центры были только у ЛУКойла (в Пер- ми) и Роснефти (в Москве)

Нефть из космоса

АНК «Башнефть» открыла в Уфе Центр сопровождения бурения скважин (ЦСБС) стоимостью 165 млн рублей (проектирование и строительство вела нефтесервисная компания Schlumberger). Комплекс обеспечит удаленную экспертную поддержку бурения на объектах компании в любой точке мира в режиме реального времени (сейчас Башнефть разрабатывает месторождения в Башкортостане и Ненецком автономном округе, в перспективе — участок в Ираке). Оснащение ЦСБС позволяет интерпретировать поступающую через спутник информацию со скважин, ведет геонавигацию, с помощью которой специалисты центра смогут контролировать ситуацию на буровых и корректировать траекторию добычи.

В Башнефти утверждают, что вкупе с опытом экспертов института БашНИПИнефть это позволит оперативно принимать решения при внештатных ситуациях, кратно увеличить продуктивность новых скважин.

Двигатель моторостроения

Пермский моторный завод (подконтролен ГК «Ростех») готовится к 2017 году выпустить первую партию авиационных двигателей нового поколения ПД-14 (разработка конструкторского бюро «Авиадвигатель»). По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, она составит около 50 штук. В 2018 году объем выпуска увеличат до 100 — 150 двигателей, а затем доведут до 250 в год. Расчеты составлены с учетом прогнозируемого спроса на ближне- и среднемагистральные пассажирские самолеты МС-21 (разработка НПК «Иркут»): ориентировочно к 2020 году они должны прийти на смену семейству «Ту» на российском рынке пассажирских перевозок. На данный момент «Иркут» имеет 240 предварительных заказов на МС-21, из которых около 70% — на самолеты с двигателем ПД-14, остальные — с двигателем американской компании Pratt & Whitney.

Ковбой в России

При благоприятном инвестклимате John Deer продолжит вкладываться в экономику России 004_expert-ural_25_2.jpg
При благоприятном инвестклимате John Deer продолжит вкладываться в экономику России

Американский производитель спец- и сельхозтехники John Deer запустил в Оренбурге новую производственную площадку. В 2005-м

компания открыла здесь первый завод в России, в 2007-м он был расширен с двух до трех сборочных линий. Теперь их пять, общая площадь производства по сравнению с изначальной выросла в шесть раз. Инвестиции в проект — свыше 30 млн долларов, мощности не сообщаются. В пресс-службе John Deer отмечают, что в 2014 году планируется начать выпуск трех новых моделей техники для обработки сельхозкультур (сегодня выпускается шесть) и запустить новые процессы — сварку и покраску.

Производство сельхозтехники в России между тем падает: в январе — апреле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го выпущено на 23% меньше зерноуборочных комбайнов и на 41% тракторов для сельского и лесного хозяйства.

Уральский размер

Уралмашзавод (Екатеринбург) пробился на рынок Центральной Америки: предприятие начало поставки корпуса вращающейся печи (используется при изготовлении цемента) для одного из предприятий Гватемалы. Инжиниринг — ООО «Цемек Минералс» (Челябинск; специализируется на проектировании и поставке дробильно-размольного и обжигового оборудования). В пресс-службе Уралмаша подчеркнули, что размер корпуса печи в два с лишним раза больше, чем у аналогичного оборудования, выпускавшегося на предприятии ранее: внутренний диаметр — 5,5 метра, длина — 115. Это сопоставимо с габаритами подводной лодки. Для доставки первой партии (18 из 32 секций) в морской порт Ростов-на-Дону используют девять единиц спецавтотехники.

За тучные стада

В селе Частоозерье Курганской области открылся крупный комбикормовый завод. Его мощности (7 тонн готового продукта в час) позволяют год кормить стадо в 2,5 млн голов свиней или крупного рогатого скота. Площадь предприятия — более 10 тыс. кв. метров. Объем инвестиций — 185 млн рублей. Собственник — крестьянско-фермерское хозяйство «Ильтяков В.Н.» (принадлежит семье депутата Госдумы Александра Ильтякова). Предприятие может производить не только гранулят, но и кормовое масло, а также жмых (на треть состоит из белка, необходимого для активного роста животных).

Жертва современности

Марат Гельман: «У нас возврат в СССР» 004_expert-ural_25_3.jpg
Марат Гельман: «У нас возврат в СССР»

Галерист и идеолог пермской культурной революции Марат Гельман лишился должности директора пермского музея современного искусства PERMM. Краевое министерство культуры решило расторгнуть с ним договор без объяснения причин.

Поводом для увольнения стал выставочный скандал, разгоревшийся  во время фестиваля «Белые ночи». Большой резонанс вызвала сатирическая экспозиция «Welcome! Sochi 2014» художника Василия Слонова: представители верхней и нижней палат российского парламента определили ее как «пренебрежительное, уничижительное отношение к успеху страны» — выставка была закрыта через три дня. Затем Гельману запретили выставлять на фестивале работы группы израильских художниц «Новый Барбизон» и инсталляцию Сергея Каменного «Российское барокко». Галерист объяснил запреты как цензуру: художницы из «Нового Барбизона» выражали поддержку опальному Слонову, а в работах Каменного использовались фото уличных протестов с Болотной площади.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин распорядился организовать проверку расходов на весь фестиваль контрольно-счетной палатой: бюджет мероприятия составил 250 млн рублей, в том числе 190 миллионов выделено из регионального и муниципального бюджетов.

Новый директор PERMM  — авторского проекта Гельмана — должен определиться по итогам конкурса.